眉山:“五措施”确保做好森林防灭火工作

  • 发布时间:2019-12-10
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:16
  • 字体:
  • 打印:

  全省森林草原火灾应急救援工作视频会议结束后,眉山市赓即召开会议,就全市贯彻落实全省森林草原火灾应急救援工作视频会议精神进行再安排再部署,“五措施”确保做好森林防灭火工作:

  一是要迅速汇报,专题研究。各参会人员要第一时间将会议精神向单位主要领导汇报,深刻认识森林防灭火工作的重要意义,牢牢绷紧森林防灭火这根弦,要专题研究部署,提早谋划好今冬明春森林防灭火工作。

  二是要加强宣传,及时预警。要深入推进森林防灭火宣传教育活动,增强宣传的针对性,营造全民参与森林防灭火的浓厚社会氛围。要密切关注天气状况和森林火险趋势,及时发布预警信号,启动相应级别的响应措施,及时进入戒备状态。

  三是要全面排查,认真整改。要提前对火灾易发、多发和火源管控薄弱的地方开展排查,重点排查在岗在位、隐患整治、林下可燃物清理、培训演练、机具保障等情况,做好扑大火、救大灾准备。

  四是要严格值守,及时处置。要严格落实24小时值班值守,畅通火情接警和报告渠道,应急处置及时到位,确保一旦发生森林火情,做到“打早、打小、打了”,避免小火酿成大灾。

  五是要突出重点,强化督查。要加强部门联动合作,组建联合检查组,特别是在高森林火险时段,要深入一线,到重点部位、到山头地块,重点检查责任落实、预案制定、人员装备、火源管控等情况。

【编辑:廖忠杰】