省安科院攀西分院以“三个结合”为抓手 推动“不忘初心、牢记使命”主题教育

  • 发布时间:2019-07-16
  • 来源: 省安全科学技术研究院
  • 阅读次数:14
  • 字体:
  • 打印:

  据悉,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省安科院攀西分院干部职工认真学习领会其精神实质和重要意义,深入贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合实际,不断创新工作思路,探索出以将主题教育与不断提升职工理论水平和业务技能相结合,将主题教育与找短板、添措施相结合,将主题教育与安全监管和应急救援相结合的“三个结合”为抓手,把开展主题教育与推动业务工作有机结合起来,较好地破解了学习、工作“两张皮”问题。

  将主题教育工作与不断提升职工理论水平和业务技能相结合。在开展主题教育活动中,攀西分院一是开辟了每天收集整理一期《安全生产与应急舆情》,将习近平总书记、李克强总理、应急部、省委省政府、应急厅等领导和上级党委、政府、部门有关的指示、指示、讲话、会议、文件精神、各地先进经验等收录其中,为全体职工提供丰富多样的学习资料;二是组成职工学习小组,利用业余时间、节假日开展互帮互学,交流心得等活动。以此开拓视野、提高站位,使每个职工的政治理论素质和安全监管应急救援水平得到较大提升。   把主题教育工作与找短板、添措施相结合。近期在攀枝花市应急管理局相关领导主持下,攀西分院专题召开了“职工民主生活会”。会议中,主要领导和全体职工认真严肃地开展了批评与自我批评,通过大家诚恳地互帮互查,不但找准了问题和原因、增添了有效措施,还达到了消除隔阂、互敬互助、增进团结、以利工作的目的;坚持全体职工每日工作完成情况和次日工作计划书面向全院职工汇报制,既可使每个人每天工作目标有计划、完成任务有方向,又可使大家互相督促、共同努力,促进各项工作齐头并进,最终形成了可复制的工作模式。

  主题教育工作与安全监管和应急救援相结合。为切实解决主题教育活动与本质工作“两张皮”现象,攀西分院坚持一手抓主题教育工作,一手抓对企业的安全教育培训、查找隐患、处置事故等工作,均取得较好成效。一是在完成对米易县6座尾矿库、8个矿山采场、2个排土场汛前安全隐患大检查后,又于近期为49家非煤矿山、危化企业和其他工矿企业开展了2019年汛期安全生产和应急管理专题培训;二是7月初完成对攀枝花西区6家非煤矿山和8家危化企业的安全诊断工作;三是现场指导应急施救,有效避免一起装有20多吨液化石油气的外籍危化品大型专用槽车遇险后,可能引发的严重威胁成昆铁路大桥和南来北往的客货列车安危的危险化学品安全事故发生。

  省安科院攀西分院通过深入开展主题教育工作与推动业务工作有机结合起来,扎实有效地促进了分院各项工作的顺利开展并已见实效。



【编辑:石宇】