南充市仪陇县应对当前极端天气做好防灾减灾工作

  • 发布时间:2019-08-06
  • 来源: 四川省南充市应急管理局
  • 阅读次数:24
  • 字体:
  • 打印:

  为切实做好极端天气条件下安全生产工作预警和应急响应工作,加强部门之间的信息沟通,完善协调联动机制,全面提高事故灾难的防范和处置能力。今年夏季以来,仪陇县应急管理局坚持以“预防为主,防治结合”的方针,建立完善极端天气条件下安全生产工作预警预报信息平台,及时通报各类预警预报信息,强化信息沟通交流,切实做好各类预防和处置工作,确保人民群众生命和财产安全。

  目前正是夏秋交替时节,大风、雷暴等极端天气频现。为树立全民防灾减灾意识,该局迅速启动相应的应急救援预案,采取有针对性的防范应对措施,完善极端天气条件下安全生产工作预警联动机制。明确县气象局、水务局、公安局,交通运输局、自然资源和规划局等部门与乡镇预警联动职责,加强预警信息会商,及时发布预警信息,同时聘请地质灾害专业人员对村社干部和地质灾害监测信息员进行专题培训,传授防控知识和灾后疏散撤离方法。向群众宣传相关知识,开展了“防灾减灾”模拟演练和地质灾害隐患点的摸排,密切关注风情雨情,群策群防做好一江三河山洪、山体泥石流、岩坎滑坡等地质灾害的监测防控。还聘请专家现场勘察,针对不同地质灾害隐患点提出防治措施,及时制定治理方案,进一步完善防控工作机制,有效预防和减少地质灾害发生。

  据不完全统计,全县已排查各地灾隐患点已安装落石拦网约13000余平方米,实施边坡水泥封闭约5000立方米,设置安全警示标识约2000余处。同时储备相应帐篷、衣服、饮用水、食品等救灾必备物质。该局还不断完善自然灾害应急预案,落实汛期值班制度,建立救灾应急队伍6支、人员200名。在全县57个乡镇设置防灾减灾宣传教育专栏,组织防灾减灾专题培训57次、大型防灾减灾演练2次,发放宣传资料8000余份。

【编辑:廖忠杰】