全省第二片区基层安监执法专题培训班在江油开展执法实训

  • 发布时间:2019-08-30
  • 来源: 绵阳应急局
  • 阅读次数:436
  • 字体:
  • 打印:

  为进一步提升全省基层安监执法水平,推动全省“2019保平安”监管执法专项执法行动深入持续开展,省应急厅在全省基层安监执法专题培训期间,组织受训人员开展为期2天的执法实训活动。8月28日,在江油参加第二片区培训的130余名执法人员分为3个执法实训组,分别前往非煤矿山、危化品、冶金企业开展执法实训。整个活动邀请新闻媒体全程参与,对执法过程中发现的严重违法违规行为进行曝光。

 

  为了避免活动走过场,确保活动达到实训效果,省厅认真筹划,严密组织。一是科学分组。每个执法实训组内分工明确,分为执法文书组、安全生产管理资料组、现场核查组等小组,同时每组均有2名本地安监执法人员,确保执法程序合法。二是严格保密。实训当天随机选取企业执法,直奔企业、不打招呼,让企业真实的安全生产情况展现在执法人员面前。三是认真执法。根据事先拟定的检查方案,对企业主要负责人安全生产履职、安全生产规章制度落实、安全投入、安全教育培训、隐患排查治理、现场管理、安全设施设备及重大危险源管理等情况进行解剖式、诊断式执法。四是注重教育。每发现一处事故隐患,均由安全生产专家或执法业务骨干给全组受训人员详细讲解事故隐患的状态、如何发现类似问题及相关规定,通过现场教学,切实让受训人员学会如何专业准确地开展日常执法检查。

 

【编辑:邢栋】