应急管理厅党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨

  • 发布时间:2019-06-30
  • 来源: 办公室、宣传动员处
  • 阅读次数:87
  • 字体:
  • 打印:

  6月28日,应急管理厅党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨。学习采取上午自学和下午集中研讨相结合的方式,深入学习习近平总书记重要论述,学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,推动应急管理厅全体党员干部坚持学思用贯通、知信行统一,自觉对标对表、及时校准偏差,把主题教育的良好效果转化为干事创业的实际成果。

  研讨会上,段毅君对标学习教育“往深里走、往心里走、往实里走”的重要要求,结合学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,谈了初步的学习和体会。

  一是对标“往深里走”,把准“六个指明”。习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,是做好安全生产工作的根本遵循和方法论,指明了做好安全生产工作的总体要求、第一要务、重中之重、法治保障、科技支撑和政治保证。要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位;要抓好安全生产责任体系建设,督促相关行业安全生产工作的责任落实;要采用 “四不两直”的方式,持续开展安全生产大检查;要坚持依法治理,强化依法处理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题;要抓紧规划实施一批生命防护工程,构建起人防、物防、技防安全网络;要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,坚决做到敢于担当。

  二是对标“往心里走”,力求做到“三个必须”。必须树牢人本理念,深刻认识做好新时代安全生产工作的重大意义,切实把群众观点和路线植根于思想中、落实到行动上。必须保持斗争精神,以对党和人民高度负责的态度,依法履行监管执法职责,发扬斗争精神,始终保持“严管重罚”的高压态势。必须提升境界修养,把责任扛在肩上,保持奋斗姿态,焕发新时代应急人的精气神,树立更高标准,坚持更高要求,以极端认真负责的态度做好应急管理工作。

  三是对标“往实里走”,做到“四个落到实处”。要把强化政治意识落到实处,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述转化到应急管理实践之中,确保应急管理事业始终保持正确的政治方向。要把做好“安全卫士”落到实处,自觉践行以人民为中心的发展思想,紧抓安全生产关键环节,有效防范和坚决遏制重特大事故。要把推动制度实践落到实处,应急管理部门要带头贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》以及《实施细则》,督促各级政府落实责任,厘清关系。要把教育取得成效落到实处,把开展主题教育同认真学习贯彻省委省政府、应急管理部对安全生产工作提出的要求结合起来,做到“两手抓、两手硬”,全面加强高素质专业化应急队伍建设,努力打造新时代应急铁军,以优异的成绩和良好的作风向新中国成立70周年献礼。

  研讨会上,厅党组成员、副厅长吴金炉领学“习近平总书记关于安全生产工作重要论述”选编;厅党组成员、副厅长吴金炉、毛德忠先后作交流发言;安全生产综合协调处和危险化学品安全监管处负责同志分别作交流发言。

  厅党组成员,总工程师,一级、二级巡视员,驻厅纪检监察组副组长,厅机关各处(室、中心)和各直属事业单位主要负责同志参加会议。

【编辑:石宇】