南充市高坪区“三强化”抓实抓牢夏季汛期安全生产工作

  • 发布时间:2019-07-09
  • 来源: 四川省南充市应急管理局
  • 阅读次数:14
  • 字体:
  • 打印:

  (一)强化风险防范狠抓日常监管。一是由区城乡建设局牵头,抓好建筑施工安全,切实加大隐患排查力度和施工现场管理。二是交通、交警等单位加大对客车、农用车等交通运输工具的监管力度,抓好道路交通安全。三是紧盯金城山、凌云山、青松林海等重点区域和人员密集场所,抓好城乡防火安全。四是以境内江河湖泊、地质灾害、城镇内涝等风险隐患点为重点不间断开展“拉网式”排查整改,坚决确保平安度汛、有效减灾。

  (二)强化严管重罚严查违法违规行为。一是突出源头治理。严格落实企业安全生产国家强制标准,坚决做到凡是不具备安全生产条件的企业,一律不得从事生产经营活动。二是加强重点监管。充分发挥好安全生产重点部位、重点行业电子监测监控作用,对劳动密集型企业、车站码头等人员密集场所,实行全天候监控,严管严控暑假期间学生私自下河游泳等行为,确保学生暑期校外安全。三是严格开展执法。加强行业领域内的执法工作,坚决杜绝只检查、不执法的现象。应急、公安、消防、交警、交通等部门密切配合开展联合执法行动,对各类违法生产、违章指挥、违章作业等行为,从快从重予以打击。

  (三)强化基层基础补齐工作短板。一是增强物防能力,督促企业开展标准化创建活动,采用新设施设备,改善安全生产条件。二是提升技防水平,推动信息化与安全生产深度融合,建立健全安全生产预警体系;加快区级应急指挥中心建设,不断提升指挥调度能力。三是加强人防建设,整合安监执法和相关消防队伍,探索建立片区应急救援中队,进一步提升应急救援能力。督促企业建立健全安全管理机构,配齐配强安全管理人员,加强安全教育管理,确保企业安全生产、安全发展。

【编辑:廖忠杰】