广安:市安委会召开2020年第一次全体(扩大)会议暨一季度安全生产例会

  • 发布时间:2020-03-24
  • 来源: 四川省广安市应急管理局
  • 阅读次数:45
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  3月23日下午,广安市安委会召开2020年第一次全体(扩大)会议暨一季度安全生产例会,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控和安全生产工作重大决策部署,分析安全生产形势,总结安排安全生产工作。市委副书记、市长、市安委会主任曾卿出席会议并讲话。

  会议指出,2019年,在市委的正确领导下,全市上下以减少一般事故、防范较大事故、遏制重大事故为目标,以落实企业安全生产主体责任为重点,以开展风险分级管控和隐患排查治理为关键,长短结合、标本兼治,安全生产工作取得较好成效。在看到成绩同时,要清醒认识当前安全生产任务重、压力大的形势依然没有改变,尤其是危化品、煤矿、道路交通、建筑施工等领域在资金投入、力量配备、技术保障方面与上级要求还有差距,与发达地区工作水平还有差距。要始终绷紧安全生产这根弦,把抓好安全生产作为党委政府对人民群众义不容辞的责任,牢固树立“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线意识,严守不发生重特大安全生产事故底线,切实维护群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

  会议指出,2020年是打赢防范化解重大安全风险攻坚战关键之年,要加快推动安全生产从宏观向微观、定性向定量、不确定性向确定性转变,坚决杜绝重特大事故,实现事故总起数、死亡人数和较大事故持续下降。要推行清单管理,健全安全责任体系。市级层面要重点打造一批清单制管理试点样板企业;各行业主管部门要横向制定安全监管清单,纵向制定内部责任清单,将职责具体到岗位、到人头;企业要履行主体责任,加快建立“四张清单”,照单履责,按单办事;各级安办要对照省上模版,结合实际制定简明扼要、便于操作的清单。要聚焦重点领域,集中力量打赢危险化学品、煤矿、道路交通、建设工程、消防等安全专项治理攻坚战,把最容易出现风险的点位管住守牢,从根本上杜绝重特大安全事故发生。要全面推行依法治安,大力开展安全执法专项行动,严厉查处违法违规行为,不断强化执法震慑力。要切实加强基础性工作,注重基层安全管理机构建设、监管设施配备和执法人员培训,提高安全监管能力水平。

  会议强调,各地各部门在抓企业复产复能的同时,要统筹做好疫情防控和安全生产工作,按照市安办关于疫情防控期间企业复工复产“467”工作导则,严格做到“六个一”,从严把好“七个关口”,确保实现“六个到位”,严防安全事故和人员感染。

  市委常委、副市长徐志文出席会议,副市长肖伟华主持会议。

【编辑:廖忠杰】