绵阳市游仙区应急管理局突出重点“抓落实”全员参与“做表率”

  • 发布时间:2019-09-11
  • 来源: 四川省绵阳市应急管理局
  • 阅读次数:10
  • 字体:
  • 打印:

  游仙区应急管理局以“六大反思”“抓落实做表率”活动为抓手,转变工作作风,提升工作效率,全力开展“防风险保安全迎大庆”专项行动,一方面认真履职尽责,扎实开展“抓落实作表率”活动,另一方面,突出重点行业管控,扎实开展隐患排查整治,为新中国成立70周年大庆营造安全的社会环境。

  一是开展风险分级管控。按照年度危险化学品安全工作重点要求,对危险化学品经营企业进行风险分级评定,聘请专家对危险化学品经营企业所存在的风险进行评价和重大危险源的再次辨识,排查评估要害部位和关键环节,并对各经营企业的安全现状进行了梳理。通过风险分级评定,绘制了全区危险化学品企业风险分布图,市级挂牌重大危险源均稳定可控。

  二是不断创新工作举措。在工作中,我们要求生产经营企业要建立健全和严格落实安全风险研判与承诺公告制度,每天对公告情况通过网上报送,全面掌握企业安全生产情况。目前,全区所有危险化学品经营单位均落实了这两个制度。严格安全经营条件审查,认真完善规范烟花爆竹零售店的布点规划。建立烟花爆竹产品流向实名登记制度,详实登记购买人的身份信息和购买情况信息,并保留登记资料2年,对购买人员形迹可疑、一次超量购买、多次重复购买等异常情况,及时报告公安机关和应急管理部门进行核查。

  三是加大力量督查检查。根据《关于开展安全生产大检查和十项专项综合督查考评工作的通知》安排,由分管和协管安全副区长带队进行督查。8月12日协管副区长林檬同志率先对经济试验区、石马镇安全生产工作开展情况进行了督查。9月5日、6日,局长唐永川带队对辖区4个重大危险源进行安全检查,重点检查企业落实安全生产主体责任、执行安全生产法律法规标准、各项安全管理措施、隐患排查治理工作等情况。并向企业负责人和管理人员征求意见,听取合理化建议,细致深入查找安全管理的问题。同时,全局干部兵分四个组,开展大检查大走访行动,对监管领域的重点人群、重点点位、重要区域、危险物品进行逐一摸排、入户走访、个别谈话, 找问题、列清单。对4月份危险化学品专项执法检查的企业,进行全覆盖大检查,对于存在的168个共性和个性问题整改落实情况实行逐一销号、闭环管理,对检查中查出的问题现场提出整改措施,共计制发检查文书60余份。对全区烟花爆竹零售经营店存在的安全隐患,均已督促现场整改完毕,制发现场检查记录70余份。

【编辑:廖忠杰】