眉山市彭山区“四举措”狠抓夏季安全生产工作

  • 发布时间:2019-08-09
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:38
  • 字体:
  • 打印:

  为深入贯彻落实“全省‘防风险保安全迎大庆’安全生产电视电话会议”精神,彭山区应急管理局“四举措”全力夯实夏季高温及汛期安全生产工作。

  一是加强组织领导,倒逼责任落实。全省‘防风险保安全迎大庆’安全生产电视电话会议召开以后,彭山区应急管理局庚即成立了夏季高温及汛期安全生产大检查工作领导小组,明确责任分工,落实到部门、细化到股室、明确到个人,倒逼责任落实,工作有效推进,确保监管检查到位,安全生产预防到位。

  二是加强督查整改,遏制事故发生。开展夏季高温及汛期安全生产督查,重点督查危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹和部分工矿商贸经营单位,以及特种设备安全、地质灾害、避难场所以及应急救援物资储备情况。对所有督查检查单位及存在的问题实行清单制管理,发现问题即列出整改清单,定期开展“回头看”,确保清单中涉及问题整改到位,安全生产隐患排除到位,有效遏制安全事故发生。

  三是加强宣传引导,提高思想防线。充分运用微信群、QQ群、政务内网、LED等形式,广泛宣传夏季防火、防电、防雷、防汛地质灾害等方面的安全常识,切实提高全区干部群众安全意识,在全区营造安全生产人人有责,安全生产从我做起的良好氛围。

  四是加强应急值守,提升应急处置能力。针对夏季高温及汛期安全生产形势严峻、安全任务重、责任大的特点,区应急管理局进一步健全了预警预报协调联动机制,落实专人与气象、地质、水利、公安等部门联系,及时掌握气象、水文、地质灾害及突发事件信息,进一步完善各项应急预案和措施。同时严格落实24小时值班制度,确保应急信息准确无误且及时上传下达,从而使应急处置措施更加及时到位,最大程度防止和减少事故的发生和损失。

【编辑:廖忠杰】