南充市嘉陵区“三措并举”源头预防管控夏季安全生产

  • 发布时间:2019-07-10
  • 来源: 四川省南充市应急管理局
  • 阅读次数:28
  • 字体:
  • 打印:

  一是组织全覆盖检查。针对危化、交通、建筑等高危行业企业,实行隐患排查和风险分级管控“双重预防机制”,加强企业隐患排查治理信息系统建设,实现线上线下两个100%。聘请专家组成7个督查暗访检查组,多形式、不定期、高频次检查危化企业115家次、特种设备企业46家次、烟花爆竹生产经营单位155家次、建设工地48次、渡口码头60次、船舶200多艘次,确保隐患排查100%全覆盖。专家组累计排查出安全隐患585项,完成整改527项。围绕水利工程安全度汛、山洪地质灾害防范和城镇防洪三大重点,坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查,对大通双江桥、盐溪六方碑等39座水库以及山坪塘、石河堰等3000余处水利工程进行了全面检查,深入排查整治地灾隐患46处。

  二是狠抓全过程整改。对排查出的安全隐患,逐一建立问题台账,按照“五落实”原则整改,连同市级挂牌隐患全区共13处挂牌隐患,已整改到位区级6处、市级1处,另1处(市级)确保8月底验收销号。

  三是开展全领域宣传。牢固树立“安全第一、生命至上”安全意识,广泛开展安全生产及应急知识宣传宣讲,累计发放宣传公告400余份、宣传单6000余份、安全生产知识手册2500份;严格落实企业安全教育培训制度,把安全生产纳入一线工人技能培训内容,累计开展安全生产培训1500人次。以区安委会办公室牵头,组织区安委会成员单位,各地各规模以上企业认真开展第18个全国安全生产宣传月活动。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,6月14日在嘉陵广场开展安全生产宣传咨询日活动,展示了应急救援现代设施设备,为促进我区安全生产形势持续稳定好转,营造良好的安全环境及舆论氛围。

【编辑:廖忠杰】