致敬“守夜人”

  • 发布时间:2020-01-23
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:91
  • 字体:
  • 打印:

  中共中央政治局2019年11月29日下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。应急管理部门全年365天、每天24小时都应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验。应急管理具有高负荷、高压力、高风险的特点,应急救援队伍奉献很多、牺牲很大,各方面要关心支持这支队伍,提升职业荣誉感和吸引力。

  一年三百六十日,多是横戈马上行。基层应急人处于工作第一线,是抢险救灾的骨干,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是人民群众了解党和政府的窗口;基层应急管理是吃劲岗位,防范化解重大安全风险难题多、挑战大;基层应急管理工作还是得罪人的工作,不仅需要默默付出、埋头苦干,还要能抗得住压力、经得起挫折、受得了委屈,保护好、调动好、发挥好他们的积极性十分重要。

  此时此刻,还有许多人在坚守岗位,许多人在守护平安。各级党委政府要重视基层应急队伍建设,做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾、精神上激励。要强化理论武装,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为永恒课题,引导干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并转化为坚决维护习近平总书记在党中央核心和全党核心地位的政治自觉,转化为坚定理想信念宗旨、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为救民于水火、助民于危难、给人民以力量、在服务人民中传递党和政府温暖的行动自觉。

  “为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”。要对基层应急人多理解、多支持,多关心、多帮助,突出事业引领,树立“靠素质立身,靠事业进步”理念,为广大干部搭建干事创业、施展才华的舞台,推动干部在事业中提升素质和专业能力,激发干部干事创业热情。要有组织、有计划把优秀年轻干部放在应急一线、吃劲要紧岗位和急难险重任务中去真刀真枪磨砺,强弱项、补短板,学真本领,练真功夫。要抓住想干事、能干事这两个关键点,健全正向激励机制,主动为敢于亮剑的应急执法干部加油壮胆、鼓劲撑腰,做他们的坚强后盾,支持解决安全生产问题、提高应急救援能力,共同分担责任、共渡难关,让他们想为、敢为、勤为、善为,推动形成鼓励担当、崇尚担当的良好环境。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。基层应急管理人在应急抢险特别是事故救援、抗震抢险等过程中,时刻面临着次生、衍生事故,生命安全受到严重威胁。各级党委政府要满怀感情地为基层干部解决工作和生活中的实际困难,从关心基层干部的“油盐酱醋”入手,着眼细节,围绕基层干部的日常生活、工作能力提升、工作环境改善、工作任务安排等方面,设身处地为基层应急干部着想,为基层应急干部解决后顾之忧,激发基层应急干部工作活力。要建立激励机制,着眼抢险救灾、安全监督危险性特点,积极争取出台符合应急管理特点的各项保障政策,完善医疗救治、心理康复、疗养、保险和抚恤优待、值班值守补助等制度,组织长时间在应急处置一线工作的干部轮班、补休,使他们的身心得到必要的休整。要建立健全保险保障机制,及时为基层一线人员购买意外保险,增加基层应急人的安全感;建立健全伤残补助机制,对因公发生重大伤残伤亡的,要在执行现行伤亡伤残补助标准的前提下,进一步加大对伤亡人员家庭的关爱力度,解决他们的后顾之忧,真正让基层应急人累有所依、困有所解;要想法设法发挥精神、物质激励作用,大力宣传表彰冲锋在前抢险救灾、安全监管执法的先进典型,让社会形成一种尊崇英雄、争做英雄的浓厚氛围。

  鱼知水恩,乃幸福之源也。此时此刻,全国都在致敬战斗在抗击武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情的一线医护工作者,他们是英雄。同样,每一次救援、每一次抢险,也都有无数人在默默关心着应急人的安危,祝愿应急人平安归来。值此2020年新春佳节即将到来之际,向关心和支持应急管理事业的社会各界人士、应急管理干部职工及家属表示衷心的感谢,衷心祝愿新春愉快!阖家欢乐!幸福安康!万事如意!(蜀安之声)

【编辑:刘超】