德阳:开展危险化学品企业执法检查

  • 发布时间:2019-12-10
  • 来源: 四川省德阳市应急管理局
  • 阅读次数:3
  • 字体:
  • 打印:

  为认真贯彻落实国、省、市安委会关于开展危化、交通、建筑等高危行业专项整治工作会议精神,12月5日至6日,德阳市应急管理局对危险化学品企业开展执法检查,并邀请媒体一同参与全程检查,充分发挥执法检查的利剑作用和媒体的监督作用,进一步督促企业提高安全生产管理的意识和水平。

  本次检查按照“四不两直”原则,邀请专家及媒体全程参与,随机抽查危险化学品企业,采取查资料与查现场相结合的方式进行专项执法检查。严格按照《德阳市应急管理局危险化学品企业监察执法专项行动方案》和《危险化学品企业监察执法检查表》进行验证式符合性执法检查,并收集相关证据。

  12月5日,检查组一行前往绵竹市华普化工有限责任公司,现场检查组分资料组和现场组两组对企业进行全方位大检查。资料组详细了解了企业生产领导在岗制度的落实执行情况、开展现场资料检查并对企业从业人员进行安全知识现场测试。现场组则深入企业查看原料库房、应急水池、消防用水、半成品库、成品库、烘干车间、生产车间等地方进行情况了解和详细检查。在看到企业消防用水袋的整理不规范时,现场组工作人员还现场教学,传授消防用水袋的正确整理方法,确保火灾发生时,能尽快开展灭火。

  12月6日,检查组一行前往绵竹福瑞兴奇化工有限公司,就企业主要负责人安全生产履职合法性、企业安全生产规章制度、企业安全教育培训、企业生产安全事故隐患排查治理、企业生产安全应急管理等情况开展现场检查。

  检查后,检查组将此次检查结果进行汇总,反馈给企业,并要求企业对照问题清单进行整改。

  “接下来,德阳还将开展为期3个月的专项大检查,将分类、分专项开展检查,把责任落实到人,坚决遏制重特大事故的发生。”德阳市应急局危化科科长胡文华告诉记者,本次检查,是德阳深入贯彻落实中央、省、市电视电话会议精神的实际举措,德阳应急局将坚持站好安全岗,为大家把好安全关。

【编辑:廖忠杰】