【中国新闻网】四川四部门联手严惩安全生产非法违法行为

  • 发布时间:2020-06-29
  • 来源: 中国新闻网
  • 阅读次数:14
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  四川省应急管理厅与省公安厅、检察院、法院6月28日联合举行新闻通气会,从4个方面介绍了《四川省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(下称:《实施办法》)工作制度的相关情况。

新闻通气会现场。 

  据了解,加强安全生产行政执法与刑事司法衔接工作是解决安全生产监管执法和事故调查过程中,对发现的涉嫌犯罪案件移送程序不明确、移送标准零散、执法尺度不一、“以罚代刑”现象的重要举措,是运用法治思维和法治方式,严惩安全生产非法违法行为,推进安全生产治理体系和治理能力现代化的重要抓手。

  “工作实践中,基层反映安全生产领域‘行刑衔接’仍然存在移送程序不够明晰、移送依据不够完善、移送标准不够明确、移送文书不够统一等问题。”四川省应急管理厅副厅长周彤称,为此,我们着手从健全完善制度上解决相关问题,建立应急管理部门与公安机关、检察机关、审判机关之间分工协作、衔接紧密的长效工作机制,形成齐抓共管的工作格局,依法严厉打击安全生产犯罪行为。

  “结合四川安全生产工作实际作了细化完善,突出针对性和可操作性,便于基层贯彻执行。”周彤表示,应急管理厅深入基层调研,找准实践中“行刑衔接”不畅的关键问题和关键环节。通过公开比选,委托西南财经大学法学院成立课题组起草四川省《实施办法》。课题组经过实地调研后形成初稿,先后征求各级应急管理部门、社会公众意见,经专家评审后进一步修改完善。

  “进一步推进与应急管理部门在制度、机构、工作上的再加强对接,落实安全生产违法线索通报、案件移送、配合协查等制度,建立联席会议制度,及时研究解决新情况、新问题,依法打击安全生产违法犯罪。”四川省公安厅法制总队副总队长王巨澜表示,公安机关历来高度重视行政执法与刑事司法衔接工作,尤其重视安全生产领域执法司法衔接工作。

  记者注意到,四川省《实施办法》共49条,主要分为总则、日常执法中的案件移送与法律监督、事故调查中的案件移送与法律监督、纪检监察机关管辖的问题线索移送、证据的收集与使用、协作机制、附则等7章。四川省高级人民法院刑二庭副庭长吴茜称,将充分发挥刑事审判职能,加大对危害安全生产犯罪的惩治力度,准确把握打击重点,依法稳妥审理涉及安全生产的刑事案件。(记者 刘忠俊 )

【编辑:林楠】