【四川之声】安全重于泰山,省应急部门对钢铁企业进行突击检查

  • 发布时间:2020-01-17
  • 来源: 四川之声
  • 阅读次数:76
  • 字体:
  • 打印:

  据统计,2019年1月至10月,全国冶金、机械行业发生较大事故8起,造成37人死亡,损失惨重,教训深刻。这些事故暴露出部分企业安全生产主体责任不落实,高温熔融金属、冶金煤气等重点作业环节和皮带通廊等重点部位安全风险管控流于形式、应急处置不当以及监管执法力度不够等问题。正值岁末,一些企业存在为增效益抢产量的现象,易出现违法违规问题。为坚决遏制有效防范同类事故发生,近日,省、市、县应急管理部门和三级执法机构按照应急管理部的要求,对绵阳市内一家钢铁企业进行随机抽查。

  现场检查声音:“你看,这线没有接,这个刹车失效了,没有用.......”

  在绵阳江油市的一家特殊钢铁制造企业,随行的两位工程师爬上了十几米高的行车,对其进行现场检查。据悉,这家钢铁企业在2006年建厂以来,以往的确出现过危险事件的发生,但公司也在不断加强安全防控,建立健全安全制度、提高全员的安全意识。对其出其不意的检查,督促企业在安全管控上做精做细、及时整改。

  长祥特钢有限公司行政副总陈加强说到:“这种检查不打招呼就来了,对企业有促进作用,这次总共列出了128项检查内容,具体要检查哪一项我们是不晓得的,通过各级的检查以后,能提高我们公司的整体安全意识,发现的问题我们能够及时进行整改,促使公司今后的安全工作做得更好,平时我们主要是建立健全安全机构,制定安全管理规章制度,建立健全操作规程,通过各项安全规章制度来指导和规范全员的安全意识。”
  记者了解到,检查组对企业安全管理人员进行严格的安全生产法规知识考试和询问,对制度建设、安全管理台账、隐患排查治理、建设项目三同时、设备管理、安全防护、特种设备、用电安全等情况进行审计式、体检式检查。

  成都市城市安全与应急管理研究院高级工程师涂静彬补充到:“起重机的刹车、抱闸这方面的维护不到位,有些是失效的,有几个没有接线;其它是现场管理的问题;天然气的可燃气体的探头没有安装,这是一个比较大的问题,燃气泄漏后检测不到,可能会出现火灾爆炸的危险,还有有限空间没有设立警示标志,大的问题就是这些,其它还有就是电器线路穿管不彻底、接头包扎不到位、还有旋转设备的防护装置没有、缺失。”

  最终,通过检查发现问题和隐患23条。对存在的问题和隐患下达了限期整改指令书和现场处理措施决定书。据悉,此次检查的对象是随机抽取出了全省3个企业,按照国家应急部门规定的标准进行专项检查。风险在于防范,面对高危企业,更应该做到防范于未然。

  四川省应急管理厅执法总队副总队长余致远说到:“我们这次是一个专项检查,采取了专家和执法人员一起共同采取审计式、全方位的一个安全检查,帮助企业把安全上的隐患找出来,及时加以消除,有利于企业安全生产,让企业安全发展。”
【编辑:陆扬】