【川报观察】《四川省应急救援能力提升行动计划(2019—2021年)》解读一

  • 发布时间:2019-11-27
  • 来源: 川报观察
  • 阅读次数:107
  • 字体:
  • 打印:

  为提升四川全省应急救援综合能力,防范化解重大安全风险,近日,省政府制定并印发了《四川省应急救援能力提升行动计划(2019—2021年)》(以下简称《行动计划》),旨在通过三年建设,让全省应急救援的系统性、整体性、协同性进一步增强,指挥协调、救援处置、风险防范和监管执法能力显著提升,重大安全风险得到有效管控,自然灾害防治能力不断提高,应急救援能力整体水平跃上新台阶。据悉,该行动计划在全国尚属首创。

  《行动计划》坚持问题导向、着眼实战,针对制约我省应急救援能力提升的关键问题,结合四川灾害事故规律特点,围绕解决“未达到国家标准、能力短板、应急救援针对性和实效性不强”三类问题,提出了十大任务、14个重点项目,并对每个项目的建设目标作了细化。

  夯实基层基础,全面推进达标建设。《行动计划》提出要对照国家标准要求,建设城乡消防站队、专职消防力量和危险化学品重大危险源监测预警系统。到2021年,我省要新建城市消防站137个、乡镇专职消防队105个,新增专职消防员4200人,形成城乡统筹、全面覆盖、响应及时的城乡消防站、队网络;到2020年,危险化学品重大危险源的视频图像和监测数据要全面接入监测预警系统。

  紧贴实战需求,补齐能力短板。《行动计划》提出要建设应急指挥系统、应急救援基地和森林航空消防基础设施,显著提升应急响应、指挥、处置能力和基础保障能力。比如:建设省级、21个市级以及183个县级应急指挥场所;建设一个应急救援中心基地、两个专业应急救援基地以及5个区域性应急救援基地;在木里县、盐源县等地建设森林消防野外直升机起降点20个,到2021年,重点林区森林航空消防覆盖率要达到75%。

  突出灾害特点,增强应急救援针对性和实效性。《行动计划》提出要立足四川实际,建设专业应急救援队伍,配备先进救援装备。比如:要在川东、川西、川南、川北、攀西建设5支省级矿山应急救援骨干队伍,提升区域性事故灾难、自然灾害应急救援和技术保障能力;到2020年,要完成3000台(套)装备配备,全面提高森林消防装备机械化、智能化、专业化水平;要配备200辆大流量大功率城市主战消防车等设施设备,基本建成与综合性应急救援任务相适应的装备体系。

  据悉,为确保《行动计划》有序推进、落地见效,我省建立了由应急厅牵头,财政厅、省发展改革委等相关部门组成的厅际联席会议制度。与此同时,《行动计划》对每个项目的责任分工和进度作了安排,明确将对执行情况实行全过程动态监管,定期通报。(记者 任鸿)

【编辑:刘超】