四川省应急管理厅2020年部门预算编制说明

  • 发布时间:2020-06-21
  • 来源: 规划财务处
  • 阅读次数:261
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

一、基本职能及主要工作

(一)应急管理厅职能简介。贯彻落实党中央关于应急管理工作的方针政策和省委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对应急管理工作的集中统一领导。主要职责是:负责应急管理工作,组织和指导各地、各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸、煤炭行业安全生产监督管理工作。拟定应急管理、安全生产等政策措施,组织编制应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划、起草相关地方性法规、规章草案。负责组织、指导应急预案体系建设,建立完善事故灾害和自然灾害分级应对制度,牵头组织编制综合应急防灾减灾预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,负责应急预案衔接工作,组织开展预案演练并落实,推动应急避难设施建设。牵头建立统一的应急管理信息系统。负责组织、指导、协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援。统一协调指挥各类应急专业队伍,提请衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。按照国家相关政策和省委、省政府相关规定负责消防工作,组织和指导消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。负责自然灾害综合监测预警工作。负责组织、协调灾害救助工作。依法承担省政府安全生产综合监督管理责任。依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。承担煤矿、非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹等生产经营单位安全生产准入管理责任。拟定煤炭产业发展计划、准入条件、行业标准并组织实施,按权限审核、上报煤炭项目并负责建设管理。承担煤矿安全生产监督管理责任。依法组织、指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施。负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作。负责职责范围内的职业健康、生态环境保护、审批服务便民化工作。

(二)应急管理厅2020年重点工作。

1.坚决稳住安全生产基本盘。防范化解安全生产风险,全面推行安全生产清单制管理,强化安全生产综合监管,推动提升安全生产监管效能,落实安全生产改革发展重点任务,确保2020年各项任务措施落地生根。

2.加强防抗救能力建设。强化风险监测预警,加强自然灾害防治工程建设,全面提升应急救援能力,加强应急救援力量建设,强化灾害事故处置,加强自然灾害救助能力建设,强化应急值班值守,建立完整的应急响应遂行出动制度,细化备勤人员、车辆、后勤物资、装备、通讯等五个方面流程化、模块化、清单化,实现应急预案、应急响应手册和应急值守无缝对接,确保战时有效组织、快速反应、高效运转、及时处置。

3.健全完善体制机制。优化统分结合体制,建立健全应急指挥机制,加强应急预案管理,健全应急管理法治体系,强化应急管理基层治理,建立应急管理综合统计指标体系,强化应急管理信息化建设,深入推进“放管服”改革,健全宣教培训体系。充分发挥应急委、安委会、减灾委的统筹协调和应急管理部门的综合优势、各相关部门的专业优势,根据职责分工承担各自责任,衔接好“防”和“救”的责任链条,确保责任链条无缝对接,形成整体合力。

4.加强政治机关建设。一是切实加强党的政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是持续加强正风肃纪。严格贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则,聚焦重点工作、重点领域和关键环节,开展廉洁点位专项抽查审计,分析研判风险隐患。三是强化干部能力提升。按照新时期党的好干部标准,鲜明树立重政治素质重实干重实绩的用人导向,让想干事能干事干成事的干部有机会有舞台。

二、部门预算单位构成

应急管理厅下属二级预算单位9个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位6个。主要包括:四川应急管理厅本级、四川省应急管理保障中心、四川省安全生产监察执法总队、四川省安全科学技术研究院、四川省生产安全应急救援信息中心、四川省煤矿抢险排水站、四川科技职工大学、四川省减灾中心、四川省防灾减灾教育馆。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,应急管理厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入13572.77万元、事业收入1641.10万元、事业单位经营收入6783万元、其他收入2万元、上年结转2546.57万元;支出包括:教育支出558万元、科学技术支出1.95万元、社会保障和就业支出874.41万元、卫生健康支出381.39万元、资源勘探信息等支出1025万元、住房保障支出777.88万元、灾害防治及应急管理支出20926.81万元。应急管理厅2020年收支总预算24545.44万元,比2019年收支预算总数增加6073.40万元,主要原因:一是因机构改革从水利厅划入1个事业单位;二是上年结转项目资金2546.57万元;三是预计下属事业单位经营收入增长,相应成本支出增加。

(一)收入预算情况

应急管理厅2020年收入预算24545.44万元,其中:上年结转2546.57万元,占10.37%,为按规定结转到本年继续安排使用的资金;一般公共预算拨款收入13572.77万元,占55.30%,为省财政当年拨付的资金;事业收入1641.10万元,占6.69%,为所属事业单位取得的教育收费;事业单位经营收入6783万元,占27.63%,为所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展经营活动取得的收入;其他收入2万元,占0.01%。

(二)支出预算情况

应急管理厅2020年支出预算24545.44万元,其中:基本支出9976.87万元,占40.65%,是用于保障厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出14568.57万元,占59.35%,是用于保障厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四、财政拨款收支预算情况说明

应急管理厅2020年财政拨款收支总预算16059.34万元,比2019年财政拨款收支总预算增加3349.73万元,主要原因:一是因机构改革,从水利厅划入我部门1个事业单位,相应基本支出增大;二是2020年项目结转资金较2019年增幅较大。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入13572.77万元,为省财政当年拨付的资金;上年结转2486.57万元,为按规定结转到本年继续安排使用的资金。支出包括:教育支出448万元,主要用于全省应急管理系统人员能力提升方面的培训;科学技术支出1.95万元,主要用于科研项目经费支出;社会保障和就业支出698.34万元,主要用于厅机关及下属事业单位养老保险等支出;卫生健康支出293.12万元,主要用于厅机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出;资源勘探信息等支出1025万元,为上年中央转移支付结转资金,用于四川省应急管理一张图建设项目;住房保障支出659.15万元,主要用于厅机关及下属单位按照规定标准为在职人员支出的住房公积金和购房补贴;灾害防治及应急管理支出12933.78万元,主要用于厅机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:应急管理、应急后勤保障、安全监管监察、信息化建设、救援队伍练兵及桌面演练、矿山抢险救援保障能力建设等专项。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

应急管理厅2020年一般公共预算当年拨款13572.77万元,比2019年预算数增加1312.73万元,主要原因:一是因机构改革从水利厅划入1个事业单位,相应财政拨款增加;二是随着我厅人员的陆续到位,相应基本支出增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出448万元,占3.3%;社会保障和就业支出698.34万元,占5.15%;卫生健康支出293.13万元,占2.15%;住房保障支出659.15万元,占4.86%;灾害防治及应急管理支出11474.16万元,占84.54%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2020年预算数为448万元,主要用于:全省应急管理系统人员能力提升方面的培训。

2.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)2020年预算数为149.41万元,主要用于:保障我厅下属事业单位四川省防灾减灾教育馆的人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度专项工作经费支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2020年预算数为15.78万元,主要用于:离休人员费用支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为473.29万元,主要用于:在职职工养老保险支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2020年预算数为94.32万元,主要用于:在职职工职业年金支出。

6.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2020年预算数为1.54万元,主要用于:下属事业单位缴纳工伤保险、失业保险和“6.30”退休人员的补助。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为153.36万元,主要用于:行政单位在职职工的医疗保险支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2020年预算数为109.76万元,主要用于:事业单位在职职工的医疗保险支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算数为30万元,主要用于:公务员医疗补助缴费支出。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为375.7万元,主要用于:厅机关及下属事业单位在职职工住房公积金支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2020年预算数为283.45万元,主要用于:厅机关及下属事业单位在职职工购房补贴支出。

12.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)行政运行(项)2020年预算数为2172.13万元,主要用于:保障厅机关、参公事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

13.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为4565万元,主要用于:保障厅机关、下属参公事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

14.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)应急救援(项)2020年预算数为893.07万元,主要用于:下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成全省抢险救援工作任务和事业发展目标而安排的年度专项工作经费支出。

15.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理事务(项)2020年预算数为3843.96万元,主要用于:保障我厅下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度专项工作经费支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

应急管理厅2020年一般公共预算基本支出7470.77万元,其中:

人员经费4237.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、职工基本医疗保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金等。

公用经费3233.68万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、培训费、差旅费、会议费、车辆运维费等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

应急管理厅2020年“三公”经费财政拨款预算数252.12万元,其中:公务接待费26.72万元,公务用车购置及运行维护费190.4万元,因公出国(境)费用35万元。

(一)因公出国(境)经费较2019年预算下降12.5%。主要原因是严格贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,继续压减“三公”经费。

根据省委外办(港澳办)批准的2020年因公临时出国(境)安排,2020年因公出国(境)经费计划用于安排出国(境)团组4次, 6人。出国(境)团组主要包括:赴奥地利、捷克斯洛伐克进行新型应急科技研发技术在支撑灾害救援服务体系中的成效调研;赴瑞典、芬兰进行清单制在生产企业全寿命数字化资产管理中的应用调研;赴德国参加空天地一体化测控技术在自然灾害应急救援中的应用培训,赴俄罗斯参加三维扫描与卫星监测技术在应急救援中的研究与应用培训等。

(二)公务接待费较2019年预算增长4.78%含划转单位2020年初预算数主要原因是因机构改革从水利厅划入1个事业单位,该单位2019年年初预算未纳入应急管理厅,如扣除该单位数据进行同口径比较,实际我部门2020年公务接待费预算较2019年预算下降10.9%。

2020年公务接待费计划用于接待上级单位检查指导、考察调研、执行任务,兄弟单位学习交流,下级单位请示汇报工作等公务活动。

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算下降2.06%含划转单位2020年初预算数主要原因是严格贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,根据省级单位公车改革精神,没有购置公务车辆,进一步压缩车辆运行维护费支出4万元,如扣除划转单位数据进行同口径比较,实际我部门压缩车辆运行维护费支出14万元,压减比例7.2%。

单位现有公务用车47辆,其中:轿车11辆,越野车31辆,小型载客汽车1辆,其他车辆4辆。

2020年未安排公务用车购置。

2020年安排公务用车运行维护费190.4万元,用于47辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出,主要保障应对安全生产类和自然灾害类等突发事件的应急救援、安全生产监管监察、安全执法等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

应急管理厅2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

应急管理厅2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,应急管理厅下属四川应急管理厅本级1家行政单位以及四川省应急管理保障中心、四川省安全生产监察执法总队等2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为2273.35万元,与2019年机关运行经费同口径比较,增加273.88万元,增长13.70%。主要原因:一是因机构改革,厅机关编制数较原省安全监管局大量增加,省财政厅在2019年年中重新对厅机关的基本支出经费进行核算并追加;二是从水利厅划转参公事业单位1家,其2020年机关运行经费预算纳入应急管理厅,但2019年未纳入。

(二)政府采购情况

2020年,应急管理厅安排政府采购预算1892.85万元,主要用于采购物业管理服务、信息化建设及运行维护项目、救援支撑服务、应急救援后勤保障服务、设备购置经费等项目。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,应急管理厅所属各预算单位共有车辆47辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车31辆、执法执勤用车16辆。单位价值200万元以上大型设备5台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年应急管理厅100万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)收入类

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如四川科技职工大学招收学生收取的学费收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是投资收益、事业单位固定资产出租出借收入、存款利息收入等。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(二)支出类

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指全省应急管理系统人员能力提升方面的培训。

2.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项):保障我厅下属事业单位四川省防灾减灾教育馆的人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度专项工作经费支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):离休人员费用支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):在职职工养老保险支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):在职职工职业年金支出。

6.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):下属事业单位缴纳工伤保险、失业保险和“6.30”退休人员的补助。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):行政单位在职职工的医疗保险支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):事业单位在职职工的医疗保险支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):公务员医疗补助缴费支出。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):厅机关及下属事业单位在职职工住房公积金支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):厅机关及下属事业单位在职职工购房补贴支出。

12.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)行政运行(项):保障厅机关、参公事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

13.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)一般行政管理事务(项):保障厅机关、下属参公事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

14.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)应急救援(项):下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成全省抢险救援工作任务和事业发展目标而安排的年度专项工作经费支出。

15.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理事务(项):保障我厅下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度专项工作经费支出。

16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

18.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

19.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。


附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6. 2020年省级部门预算项目绩效目标




【编辑:石宇】