成都:召开全市危险化学品安全监管局际联席会

  • 发布时间:2019-12-09
  • 来源: 四川省成都市应急管理局
  • 阅读次数:13
  • 字体:
  • 打印:

  为进一步做好全市危险化学品安全监管工作,12月6日,市政府安办召集相关成员单位组织召开全市危险化学品安全监管局际联席会暨危险化学品专委会会议。

  会议集中学习了《江苏响水天嘉化工有限公司“3•21”特别重大爆炸事故调查报告》,对《危险货物道路运输安全管理办法》进行了学习解读,市经信局、市公安局、市交通运输局、市教育局、市生态环境局等成员单位就本部门、本行业化工危险化学品安全生产监管情况作了工作交流,市应急局就全市化工危险化学品安全生产存在的问题和面临的安全风险进行分析。会议研究了全市下一步危险化学品安全监管工作,部署了危化品安全生产集中整治工作。

  会议要求,市级各部门要高度重视危险化学品安全监管工作,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,切实履行危险化学品安全监管职责,扎实抓好全市化工危险化学品安全生产集中整治。要充分吸取江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故教训,立即组织本部门、本系统认真学习《江苏响水天嘉化工有限公司“3•21”特别重大爆炸事故调查报告》,结合本部门实际,认真开展问题自查自纠工作。市交通运输局、市公安局要切实加大危险化学品运输企业源头监管力度,加强路检路查,严厉打击非法运输危险化学品行为;市生态环境局、市应急局要加强对化工危险化学品危险废物收集、储存、处置的监管,依法查处非法违法从业行为;市经信局、市教育局、市卫健委、市水务局、市农业农村局等部门要组织、督促本行业领域使用危险化学品的企事业单位开展安全风险隐患排查治理,强化安全风险防控。

【编辑:廖忠杰】