德阳:道路施工安全不容许做样子、走过场

  • 发布时间:2020-03-25
  • 来源: 德阳市应急管理局
  • 阅读次数:13
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  “制度挂在事故现场的墙上,事故原因却是违章操作,这样的制度形同虚设,是典型的形式主义!安全生产务必杜绝这种‘做样子、搞糊弄、走过场、成摆设’的形式主义管理办法!”2020年3月23日,在德阳“3·19”机械伤害事故现场,德阳市安办主任、市应急管理局局长朱兆忠对事故发生单位和项目的负责人进行约谈时严厉地说。  

  2019年以来,德阳市交通建设项目安全事故呈现多发态势。为切实扭转这种势头, 2020年3月23日上午,德阳市安办、市应急管理局会同市交通局召开交通建设安全工作约谈会。会上通报了2019年以来德阳市交通建设项目安全事故情况,对交通建设领域存在的安全问题进行深入分析,对下一步工作提出了要求。

  围绕交通建设领域的生产安全,要求各地各单位要进一步提高政治站位,认真贯彻落实疫情防控和安全生产的决策部署,充分认识当前交通建设领域安全的严峻形势,增强紧迫感和责任感,将疫情防控和复工复产相结合,指导企业在安全条件下复工复产,主动担起促发展、保安全的重担。要切实落实工作责任,按照“三个必须”要求,认真落实好行业主管部门监管责任,开展好安全生产暗访检查工作,深入排查治理安全隐患,严格安全监管执法,真正下狠心、出硬招、求实效。要深刻吸取事故教训,深入查摆工作中深层次问题,举一反三,立即在交通建设领域开展一次全方位的安全生产大检查,切实加强对成都三绕、绵茂公路等重点工程安全监管,务必采取有效措施,切实扭转交通建设领域事故多发势头。

  2020年3月19日19时许,德阳市旌阳区双东镇钱音村八组一交通建设项目现场,工人正在清理搅拌缸时,一名设备操作人员违章启动设备,造成缸内人员死亡的机械伤害事故。目前,事故正在调查中。为深刻汲取事故教训,约谈会后,德阳市安办、市应急管理局会同市交通局、旌阳区应急管理局等相关部门一行赶赴“3﹒19”机械伤害事故现场,对事故发生单位和该项目的负责人进行了严厉训诫。严肃指出项目建设安全管理等方面存在的问题,要求必须杜绝形式主义管理,严格按照“四不放过”的原则,严查事故原因,严肃追究事故责任,坚决达到举一反三的目的。同时要求相关部门务必在近期召开现场会,用残酷的事故灾难警醒教育行业和企业。(廖玲、刘凤碧)


【编辑:何邦瑗】