四川:第一届全省安全生产(矿山)救援技术竞赛在广元市开幕

  • 发布时间:2019-10-16
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:315
  • 字体:
  • 打印:

  “报告总指挥,参加本次竞赛的队伍已集结完毕,请指示!”10月16日上午,第一届全省安全生产(矿山)救援技术竞赛在广元市生产安全应急救援支队正式拉开帷幕。

  本次竞赛由省应急管理厅、广元市人民政府主办,省应急救援信息中心、广元市总工会、广元市应急管理局共同承办,得到了各市州的高度重视和积极响应,全省13个市州、30支代表队、47名指战员将参加为期三天的激烈竞争。竞赛期间,组委会还将组织矿山救援技术交流研讨和技术装备展览等活动。

  记者在现场看到,椭圆形的赛场上,身着橘红色救援服的矿山救护队员激情挥洒,紧张的竞赛氛围感染着在场的每个人。在本次比赛中,个人综合技能竞赛是矿山救援技术竞赛的“重头戏”,参赛队员须在1小时内依次完成跑步2000米、爬绳4米、引体向上15次、跳高1.2米、跳远4米、着装、佩用呼吸器过矮巷、佩用呼吸器扛灭火器、呼吸器更换氧气瓶、佩用呼吸器接风筒、佩用呼吸器接水管、佩用呼吸器灾区救人等12个小项。“个人综合技能竞赛可以全方位检验参赛队员的体能和技能。”来自省生产安全应急救援信息中心裁判长吴建超介绍,由于救护队员特殊的工作性质,平日训练以实战为准则,整场竞赛没有出现队员犯规行为。

  为了营造真刀真枪的比赛氛围,此次比赛采取了全真模拟的方式,使选手们感受到实际操作的氛围,更好地提升急救技能水平。挥洒的汗水,饱含着矿山救护队员付出的艰辛;极限的挑战,彰显着矿山救护队员对生命的崇敬。

  在灾区救人竞赛场地,只见一名参赛队员跑向被钢筋封住的铁门,用液压剪快速剪断钢筋,冲向被水泥板压住的伤员处,用起重垫将压住伤员的水泥板撑起,将伤员救出搬运至安全地点进行心肺复苏,参赛选手按照CPR操作规程运用娴熟的操作手法通过一丝不苟的操作争分夺秒地对病人展开抢救……“医疗急救项目在矿山救援工作中会经常遇见,而我们也必须熟练地掌握此项操作技能,以确保伤员在发生意外时能被尽快救治。”参赛队员李庆说。

  记者在竞赛场了解到,12个环节看似简单,实则竞技规则相当严格。在爬绳环节,参队员只能靠臂力牵引身体向上爬,双腿严禁夹绳,记者拎起氧气呼吸器,足有15公斤,参赛队员却要背负这些装备,完成一系列考核项目,很多队员的体能都已接近极限,但他们却凭借惊人的耐力坚持了下来……这些不是常人所能的事情,在队员们日复一日、年复一年的训练、磨砺下,被一一攻克,也为矿山救援打下坚实基础。

  “竞赛的目的就是为了训练一支‘拉得出、冲得上、打得赢’的应急救援队伍,保障人民群众生命财产安全。”省应急管理厅二级巡视员雷治严向记者介绍,四川应急管理系统自2018年底组建以来,风雨兼程奋进不止、闯关夺隘拼搏不息,走过了极不平凡的“应急管理元年”。安全生产专业应急救援队伍无论是在“一专”的矿山事故抢险救援、安全检查和技术服务方面,还是在“多能”的自然灾害和社会灾害事故的救援工作中,都屡建新功、战果辉煌。尤其是“7•28”旺苍煤矿瓦斯事故、“9•19”布拖非煤矿山冒顶事故等事故救援行动中,以及“3•30”木里森林火灾、“6•17”长宁6.0级地震,“7•29”甘洛山体滑坡等自然灾害救援行动中,都圆满完成了救援任务,最大限度挽救了人民生命财产安全,向全省人民和社会各界展示了特别能吃苦、特别能战斗的良好形象。通过竞赛比武,各队伍间不仅交流了训练经验,还形成了“全省如一队,全队如一人”的良好势头,为保卫人民群众的生命财产安全打下了坚实地基础。

【编辑:刘超】