眉山:立行立改打通安全生产最后一公里

  • 发布时间:2019-11-04
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:41
  • 字体:
  • 打印:

  企业安全生产主体责任落实不到位,在于企业“不会抓、不真抓”安全生产管理。眉山市应急局践行初心使命,勇担当抓落实,组织开展“三项”行动,立行立改,抓实安全生产监管执法事前、事中、事后工作,打通安全生产最后一公里。

  一是送法到企业行动。执法前市应急管理局组织普法宣讲队将《中华人民共和国安全生产法》为主的法律法规汇编和安全常识13000册分送到各企业车间班组,深入企业宣讲法律、法规,让企业学法、懂法、守法、护法增强法治意识,提高依法管理安全能力。

  二是送技术到企业行动。执法中聘请安全专家深入到重点企业,结合各企业实际,对企业主要负责人和安全生产管理人员现场讲解作业现场安全管理、安全技术措施、安全设施设备管理、安全隐患治理、事故风险防控措施等安全管理技术。让企业在技术管理层面学会管安全,学会抓安全。

  三是送警示教育到企业。执法检查完一家企业后,执法人员组织召开该行业所有企业负责人和安全管理人员警示教育会,让企业观看同行业领域的安全生产事故警示教育片,给企业分析本行业容易发生安全生产事故风险点,教育企业落实事故风险防控措施,有效防控事故发生,真正达到执法检查一家,警示教育一片的作用。

【编辑:廖忠杰】