在甘孜州九龙县发生的这场地震,原来是……

  • 发布时间:2019-10-16
  • 来源: 康巴传媒
  • 阅读次数:88
  • 字体:
  • 打印:

  地震了,地震了……快跑”。居民拉姆像平常一样在家中做家务,突然感觉房子在摇动,窗户“咔嚓咔嚓”直响,意识到是地震了,拉姆吓得赶紧往外跑,一边跑一边提醒邻居赶快撤离。这是10月11日上午,甘孜州应急管理局和九龙县政府联合举办的甘孜州2019年州县联合地震应急演练现场发生的一幕。


  上午9时09分,在九龙县境内发生5.0级“地震”。“地震”发生后,造成该县电力、通讯、交通中断,房屋倒塌、有人员受伤。州抗震救灾指挥部接到九龙县应急管理局报告后,立即启动地震应急Ⅲ级响应,成立抗震救灾指挥部,有序开展抗震救灾处置。

  救援现场,消防人员喷洒水雾、堵漏,环保人员采用多组份气体测定仪检测空气,医护人员进行急救治疗,交警对事故进行勘察,安监、环保、公路应急抢险部门配合对现场进行清理,保障大队将事故车辆拖离事故现场,保障道路安全畅通。多部门联动,在短短半个小时的时间内便将灾情处置妥当,为后续救援争取了宝贵时间。

  整个演练过程分为应急响应、州县视频联动、灾情研判、应急处置、响应结束五个环节,主要演练抢险救援、综合协调、次生灾害防范、通信保障、受灾群众转移安置、灾情评估调查等科目。

  据演练总指挥长介绍,此次演练的成功举行,进一步提高了应急管理部门与县(市)政府应对地震等重大灾情的应急处置和协同配合能力,进一步提升干部、群众的避险意识和自救技能,全面检验甘孜州机构改革以来各个专业抢险救援队伍的救援能力,为保障人民群众生命财产安全奠定了坚实基础。

  下一步,甘孜州将进一步明确责任,完善应急联动机制,加强州县(市)应急救援联动,增强应急救援力量,提升应急救援能力,推动建设更为科学、高效、专业的地震灾害应急救援体系。

「逃生原则1:“蹲下、掩护、抓牢” 」

  介绍:

  无数次地震救援案例表明,地震中最危险的时刻,是在晃动最为强烈时,试图强行逃出房屋,或返回房屋试图抢救同伴及某些物品,这些举动会加大被坠落物体砸死、砸伤的几率。

  因此,国际通行的地震逃生原则“蹲下、掩护、抓牢”,至少时至今日仍然是有效的。

「逃生原则2:最佳路线“停—跑—停”」

  介绍:

  地震其实是有规律的,一次震动袭来,先是纵波上下动,后是横波左右晃,短的一二十秒,长的持续一两分钟,之后便会有短暂的平静期。间隔时间越长,说明震源离你越远。

  当房子晃动的时候,你可以躲在安全的地方思考,不晃的时候往下一个地点转移,在下一波震动来袭之前,躲在新的可藏身的安全之处。

  总之,逃离的最佳路线便是“停—跑—停”,直至从屋内转移到屋外,从不安全的地带转移到安全的地带。

「各种场景下的地震避险措施」

  ■ 1.人在卧室

  千万别钻床底下:地震后房屋倒塌有时会在室内形成三角空间,这些地方是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间,它包括床沿下、坚固家具下、内墙墙根、墙角等开间小的地方。以前人们认为钻到床底下最安全,但床底下能躲不能逃,并非最佳的躲藏之处。

  躲开头上悬挂物:要选择上面没有悬挂物,附近没有电源插头的地方,以防上面的悬挂物落下砸伤及电源线着火引发的次生灾害。

  衣柜绝不允许进去:唐山地震时,有人钻进衣柜躲藏,几天后救援队发现时,人是完好的,但最后憋死了。

  把门打开:躲藏地点离门近点,门最好打开,可以背靠在门框上,手抱头,待地震结束时准备随时转移,为逃生准备活路。

  ■2.人在客厅

  把客厅当成转移地带:现代人生活富裕了,宽敞明亮的新式客厅出现后,其功能也在变,成为日常会客、休闲的区域。客厅是四通八达没有堆积物的地方,地震中,应把客厅当成安全的转移地带。

  逃生用具应放在客厅明显处:中国人传统习惯是将逃生用具锁在柜子深处,一旦用时却发挥不了作用。逃生用具应放在客厅明显处,方便各个房间的人拿起就跑。

  ■ 3.人在卫生间

  此处最安全:如果地震发生时,你恰好在卫生间,那么恭喜你,你的生存几率要大很多。地震时,尺度越小的房间越安全,尺度越大震动越大越容易倒塌。卫生间的墙多是承重墙,房顶坠落物少,相对更安全。


  水源很重要:守着水源是卫生间的一大优势,唐山地震,有人靠水维持了很长时间。

  人莫扎堆:都知道卫生间最安全,但地震发生时,切莫全家人都一起躲在卫生间,分散躲藏可以增加生存几率。因为,地震时哪里最安全并不确定,只是相对的安全,人员分散躲藏意味着总有人在外面以防万一,可以在震后即时展开救援。

  ■4.人在室外

  就近选择开阔地:立即蹲下或趴下,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方。

  避开高大建筑物:要躲开建筑物,特别是有玻璃幕墙的高大建筑;不要停留在过街天桥、立交桥的上面和下方。

  避开危险物、高耸物或悬挂物:要注意躲开广告牌、街灯、物料堆放处;要避开变压器、电线杆、路灯等;还应该注意自动售货机翻倒伤人。

  避开其它危险场所:避开狭窄的街道,危旧房屋、围墙,女儿墙、高门脸、雨篷下等处,还要注意避开高压线和下水道。

  要保护好头部:在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人,要注意用手或手提包等物保护好头部。

  ■5.人在车里

  千万别躲在车里:汽车看起来很结实,但其实只是薄薄的一层,不堪一击。发生大地震时,如果你在驾车,汽车会像轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。此时应避开十字路口将车子靠路边停下,然后立即下车抱头蹲在车边。

  抓牢扶手,降低重心:如果地震时你正坐在行驶的电(汽)车内,那么只好就地取材,抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近。

  ■ 6.在楼梯间

  千万不能坐电梯:地震发生时,千万不能使用电梯。一旦断电,上不来下不去就卡在里面出不来了。万一在搭乘电梯时遇到地震,可将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。

  往哪儿跑要看情况:地震发生后,一定要往下跑吗?答案是不一定。尤其是住在高楼层的住户而言,往哪儿跑的原则应该是就近——离地面近就往地面跑,离楼顶近就往楼顶跑,总之,“见天见地”都能够和外界接触,相对更安全。

  一定要走安全的逃生通道。


  逃生绳使用分人群:有的家庭备有逃生设备,比如速降绳,使用时一定要在一轮地震波结束后的平静期。提醒您的是,使用速降绳的人一定是经过训练的,速降过程中需要脚的借力支撑,否则跟跳楼没什么区别,只是多了根绳而已。

【编辑:刘超】