如何高质量做好机构改革“后半篇文章”?彭清华在四川省深化机构改革总结会议上这样强调

  • 发布时间:2019-07-26
  • 来源: 川报观察
  • 阅读次数:36
  • 字体:
  • 打印:

彭清华在四川省深化机构改革总结会议上强调

巩固扩大机构改革成果 纵深推进全面深化改革

不断提升我省治理体系和治理能力现代化水平

尹力主持会议

  7月26日下午,四川省深化机构改革总结会议在成都召开,省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,全面总结我省机构改革的成效和经验,进一步巩固扩大机构改革成果,纵深推进全面深化改革,不断提升四川治理体系和治理能力现代化水平,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强组织保障。

  省委副书记、省长尹力主持会议并就贯彻会议精神提出要求。

  彭清华在讲话中指出,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,为继续完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,准确把握精神实质和任务要求,坚定用以指导工作,确保党中央全面深化改革各项部署在四川落实落细落地。

  彭清华指出,要深入总结我省深化机构改革工作,进一步坚定把改革进行到底的信心决心。自我省机构改革启动以来,全省上下坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,坚持“一盘棋”统筹推进,圆满完成机构改革任务,取得了良好整体效果。加强党的全面领导得到巩固,党对重大工作领导的体制机制保障更加有力;机构设置、职能配置得到优化,全省机构职能体系更加顺畅高效;对标对表中央设置机构得到落实,上下贯通、执行有力的工作体系更加充满活力;因地制宜设置机构彰显特色,服务全省高质量发展的制度机制更加完善;党在基层的执政根基得到夯实,基层管理体制更加简约高效。回顾改革历程,我们始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,坚决贯彻党中央的决策部署,从根本上保证了改革方向不偏、章法不乱、步调一致;始终坚持党对机构改革的全面领导,建立改革领导和协调机制,研究解决重大问题,加强督促指导,为改革顺利推进提供了有力保证;始终把机构改革作为营造良好政治生态、促进改革发展稳定的重要契机来把握,高标准谋划、高质量推进、高要求落实,为构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系打下了坚实基础;始终把思想政治工作贯穿改革全过程,广泛开展谈心谈话,消除思想顾虑,统一思想认识,确保了改革平稳有序推进;始终坚持全省“一盘棋”,各级党组织和广大党员干部以高度政治自觉支持改革、参与改革、推进改革、落实改革,形成了推动改革的强大合力。这些经验弥足珍贵,要在深化改革的实践中坚持并不断发展完善。

  彭清华指出,要高质量做好机构改革“后半篇文章”,以坚持和加强党的全面领导为统领,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,把职责机构调整优化同健全完善制度机制有机统一起来、把加强党的长期执政能力建设同提高治理水平有机统一起来,进一步健全完善党对重大工作的领导体制、提高各类机构履职尽责的能力水平、维护“三定”规定的严肃性权威性、以特色机构促进高质量发展、抓好机构改革配套任务落实、加强机构编制工作,继续巩固和扩大机构改革成果,加快推进全省治理体系和治理能力现代化。

  彭清华强调,要用好机构改革创造的有利条件,持续推动全面深化改革向纵深发展。保持战略定力,在谋划改革发展思路、解决突出矛盾问题、防范风险挑战、激发创新活力上下功夫,推动重点领域关键环节改革取得新突破,更好服务经济社会发展大局。聚焦重点难点,紧扣区域协同发展、对外开放合作、农业农村、生态文明、改善保障民生、优化发展环境等重点工作,推出一批体现四川特点、含金量高的改革举措,不断提升改革效能,形成更多可观可感的改革成果。狠抓改革落实,压紧压实各级党委(党组)主要负责同志抓改革落实的责任,推进改革成果系统集成,鼓励大胆创新,着力营造参与改革、支持改革、推动改革的浓厚氛围,确保各项改革举措落地见效。

  会上,省委组织部、省委编办、应急管理厅、成都市作汇报发言,司法厅、自然资源厅、遂宁市、宜宾市、富顺县作书面交流。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导,省法院院长、省检察院检察长,各市(州)党委、省直各部门(单位)主要负责同志等参加会议。

【编辑:刘超】