安全隐患暴露的背后:危化品生产企业 安全生产工作亟待加强

  • 发布时间:2020-01-21
  • 来源: 封面新闻
  • 阅读次数:57
  • 字体:
  • 打印:

  企业安全生产的规章制度,几乎每一条都是血与泪铸就的。对危险化学品生产企业而言,安全生产就是企业的生命线。

  近日,国务院安委会专项督查及全省安全生产暗访检查先后在四川各地展开了督查。令人揪心的是,在检查过程中发现危险化学品生产企业在安全生产管理方面仍旧存在较多问题。

  雅安

  一家企业暴露出安全隐患及问题达12项

  “控制器报警的作用是什么?”“为什么报警记录中没有处理过程和处理结果?” 国务院安委会专项督查第二组在位于雅安市的四川冠峰气体有限公司展开督查时候发现了不少安全隐患,面对提问,该公司工作人员如坐针毡。

  督查组发现,这家公司在对外来人员的安全培训和安全提醒不到位,对不符合个人劳动防护穿戴的人员进入生产区域也不制止,“外来人员没有配备专业的防静电服,这样的管理过于松散。”不仅如此,该企业还存在现场灭火器无巡检记录表,不符合消防管理要求,企业对报警管理不够重视等问题,“2019年12月23日几十个报警,无处理记录,这不符合《危险化学品企业安全风险隐患导则》。”督查组专家介绍。

  对安全风险隐患的忽视,这并非个例。同样在位于雅安的四川神虹化工有限责任公司中,督查组发现该公司安全生产环境亟待改善,“在生产区内存放着大量物料,诸多设备没有标注名称和位号,管道标识不规范。”而该公司也未能提供近年来的安全操作规程汇编与修订评估报告,对员工的培训记录也不完整。

  在此次的督查过程中,四川神虹化工有限责任公司共暴露出问题及安全隐患达12项,相关负责人表示当立即整改,限期消除安全隐患。

  乐山

  安全生产责任制落实不到位

  “动火作业票的填写,为什么会有改动迹象?”面对这一问题,峨眉山长庆新材料有限公司的工作人员哑口无言。

  在此次督查过程中,督查组发现,该企业电器设备管理缺失,多数开关柜、配电箱甚至关不上,接线端更是混乱无序,“这样的管理,太过松懈。”对危化品企业而言,现场压力表是重要的安全设备,但督查组却发现较多压力表、温度计面板污染,导热油出口管压力表污染锈蚀严重,不能读取数值。

  危化品企业应当完善安全生产责任制,但该制度在长庆化工有限公司却没有得到有效落实。“在提供的组织机构图中,没有总工程师岗位及安全环保部的设置,这与企业实际不相一致。”

  同样位于乐山市的四川梅塞尔气体产品有限公司乐山分公司同样也存在不少安全生产隐患。“督查的重点不是挑毛病、找问题,而是给企业做一次高标准体检,督促企业举一反三地进行自查,最重要的是针对发现的问题查明原因,避免安全生产事故发生。”督查人员说。

  资阳

  企业管理混乱 制度不落实

  在全省安全生产暗访检查中,部分危险化学品企业同样暴露出企业管理混乱、制度不落实等问题。

  四川省资阳市盛源科技有限责任公司和资阳市润丰化工有限公司是资阳市雁江区的两家企业,在此次检查中,发现企业安全生产基础管理还存在一定差距,如:缺乏入厂前的安全教育,也没有要求员工和检查参观人员佩戴安全帽、着安全工作服。而最令人揪心的是,在资阳市润丰化工有限公司的工作区域,随意散落着几个烟头,现场也缺乏防护用品,极其不规范。

  安全生产刻不容缓

  2019年,江苏响水天嘉宜化学有限公司“3·21”特别重大爆炸事故和其他事故多发,给人民生命财产和安全带来极大损失。毫无疑问的是,危化品安全已成为当前安全生产工作的重中之重。

  四川省应急管理厅相关工作人员透露,近日查出的安全隐患暴露出了企业管理方面的问题,相关企业一定要以这次排查为契机,进行风险隐患自查,强化安全生产意识。应急管理厅也会持续推进化工医药行业和危险化学品领域安全生产专项整治,深入开展安全隐患排查治理,加大监管执法工作力度,全力推动化工危化品行业领域安全生产形势稳定好转。

【编辑:陆扬】