应急科普 | 北京、上海餐饮店相继发生火灾 ,这些消防知识你要收藏!

  • 发布时间:2020-03-16
  • 来源: 中国应急管理
  • 阅读次数:34
  • 字体:
  • 打印:

  3月10日下午北京东城区一饭馆内突发火灾并发出爆炸声,经核实,现场为一未营业饭店二层房顶厨具及煤气罐起火,现场无人员伤亡。

  3月12日8时47分许,上海普陀区一餐饮店发生火灾,消防部门迅速到场处置,无人员伤亡。经初步调查,起火部位为餐饮店厨房,起火原因为厨房操作人员用火不慎引发火灾。

  目前,部分餐饮企业逐渐恢复营业,消防安全必须关注!那么,如何才能做好消防安全工作?已经营业的和准备营业的餐饮企业赶紧看过来!

  1.组织员工进行上岗前消防安全培训,针对油锅火灾、油烟管道火灾、燃气火灾等制定预案,组织演练。

  2.对单位的电气线路、电源插座、用电设备进行全面检查,是否存在线路老化、插座松动、金属导线裸露等情况,发现问题,及时维修。

  3.对单位厨房燃气管道、阀门、接口、软管等进行检查,确保燃气不泄露,坚决杜绝违规使用液化气钢瓶生火。

  4.在厨房操作台附近配备灭火毯、灭火器等灭火器材,并要求员工熟悉使用方法。灶台动火不能离人,必须做到营业结束后,火熄、电断、气关。

  5.定期对厨房油烟管道进行清理,防止油脂附着在管道内壁,遇到明火引发火灾。

  6.做好每日防火巡查,确保消防设施器材完整好用,营业期间不准锁闭安全出口,不占用、堵塞消防通道,保证通道畅通。

【编辑:刘超】