四川省应急管理厅指导加强新冠肺炎收治医院、留观场所消防安全管理

  • 发布时间:2020-02-14
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 阅读次数:143
  • 字体:
  • 打印:

  疫情防控期间,消防安全管理和疫情处置准备工作怎么开展?2月13日上午,四川省应急管理厅厅长段毅君带领工作组来到成都市消防救援支队进行检查指导。

  “防护服配备有多少?出警量多不多?在一线参与处置的消防指战员有没有足够的防护配备?”......在成都市消防救援支队特勤大队二站,工作组边询问边检查疫情处置机动队防护装备配备、洗消准备及训练情况,观摩了防疫处置分队的转运洗消演练。

  随后,工作组来到成都市消防救援支队作战指挥中心,通过视频监控现场查看了成都市定点医院和留观点消防监管情况,视频调度了锦江区和简阳市消防救援大队,了解定点医院和留观点消防监管情况。

  疫情防控期间,消防安全管理重点难点在哪里?疫情处置准备工作如何加强?转运洗消工作应该注意哪些细节?对此,工作组召开了小范围座谈会,听取了成都市消防救援支队、成都市应急管理局关于重点单位消防安全监管、疫情处置专业队建设以及安全生产等工作情况,并对有关工作进行安排部署。

  工作组指出,随着企业复工复产和人员回流,安全生产和消防安全面临很大的挑战和压力。工作组提出,要从严从细做好内控工作,做好个人防护,进一步加大排查力度,确保应急队伍战斗力不受疫情影响。要严格出警的自我防护措施,根据不同环境、场地分类研判,精准施策,制定不同作战模式和与之匹配的防护措施。要狠抓重点方向的消防工作,加强新冠肺炎收治医院、留观场所等人员密集场所风险隐患的摸排和整治,逐一明确监管责任,盯住不放心场所,实施精准管控,加强一线指导督促,消除火灾隐患。要强化以点带面抓落实,认真梳理问题,及时向属地政府做好汇报,推动工作落实。要积极提升应用信息化手段的能力和水平,突破信息不充分造成的障碍和瓶颈,提升服务决策能力。要做好应对紧急情况的一切准备,加强对消防指战员的自我防护培训和心理辅导,配齐配好个人防护装备,为疫情防控期间的应急处置提供可靠的能力保障。


【编辑:陆扬】