【四川观察】模拟实战 省应急厅举行今年首次地震演练

  • 发布时间:2020-01-10
  • 来源: 四川观察
  • 阅读次数:82
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  “指挥长,省应急管理厅地震应急桌面演练,应急指挥中心准备就绪,是否开始请指示。”

  “开始!”随着一声号令,1月9日下午,2020年四川省应急管理厅地震应急桌面演练正式开始。

  记者了解到,本次演练模拟1月9日下午3点,宜宾市长宁县发生6.0级地震后,省应急管理厅启动应急响应,模拟灾区设在省森林消防总队教导基地,联合省地震局,省消防救援总队、省森林消防总队以及宜宾市应急、消防等部门开展的一次贴近“实战”的大演练,模拟演练了整个应急救援从启动到指挥调度、会商研判、前线指挥等工作的全过程。

演练共分为初期、前期、中期和后期四个阶段,每一个阶段性的演练内容和预期动作都分工明确。地震发生后,在省应急管理厅指挥大厅,董绍棠副指挥长立即带领值班处长和业务处室开展视频调度和信息收集研判,随即指挥调度组和通信保障组第一批立即赶赴模拟灾区。

  随后,在厅指挥大厅,省应急管理厅厅长段毅君等厅领导,与省地震局、宜宾市应急管理局、长宁县应急管理局、省消防救援总队等进行视频连线,了解各方面的应急救援信息,并分别听取综合协调、指挥调度、会商研判、通信保障、救灾安置、宣传动员、后勤保障7个工作组汇报前期工作进展,“根据快速评估结果,本次地震最高烈度为8度,目前发生更大可能地震不大……”“泸州、内江等消防支队已前灾区支援……”

  前期指挥工作结束后,省应急管理厅领导立即带队赶赴模拟灾区—省森林消防总队教导基地,在前线指挥部开展现场指挥工作,听取前线各方工作组和6支省级救援队伍的工作汇报,模拟部署救灾任务,并通过四川应急移动指挥部,与宜宾市相关部门和后方指挥部视频连线,部署下一步救援工作。前方指挥部模拟演练结束后,各部门返回省应急管理厅并召开总结会议。“这次演练主要是提高大家的灾害应变能力,一旦有灾害第一时间可以作出反应,形成一套自动响应的流程和机制。”省应急管理厅相关负责人告诉记者。



【编辑:陆扬】