广安市市委常委、副市长李继刚带队调研渠江防汛减灾及流域水文水务工作

  • 发布时间:2019-09-03
  • 来源: 四川省广安市应急管理局
  • 阅读次数:10
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  近日,广安市委常委、副市长李继刚带领市政府办公室、市水务局、广安水文局有关负责同志,深入渠江上游州河源头区域,实地调研渠江防汛减灾及流域水文水务工作,加强渠江干流广安段防洪调度,确保科学防汛、安全度汛。

  李继刚一行沿着渠江上游,先后察看了渠江左支——州河罗江水文站、前河南坝水文站、渠江源头的城口水文站以及渠江干流三汇水位站。每到一站,逐一察看了水文站建设运行管理情况,重点听取了各水文站所处流域的水系特征和洪水情况,踏勘了水位、雨量、蒸发、水文缆道等设施设备,并观看了测流演示等情况。

  调研组一行到渠江上游支流——巴河、州河两河交汇口处的三汇水位站调研时,了解到2011年“9.19”洪水变幅达到26米左右,给渠江沿河群众生命财产及生产生活造成极大威胁,正是包括三汇水位站在内的上游水文(位)站准确实时的洪水数据,科学地预测预报了洪峰过境广安的时间、流量,为广安取得抗洪减灾胜利作出了重大贡献。李继刚感谢渠江上游水文水务工作者的辛勤工作和默默奉献,要求广安水文水务部门要加强与上游水文水务部门的联系,特别是加强与罗江、风滩、三汇等重要水文水位的信息共享,这三个站点的实时水情将为准确预测广安城区及下游沿河城镇洪水变幅提供重要依据。要充分发挥好水文为防汛减灾科学决策提供及时水情信息和预测预报职能作用,为美丽繁荣和谐广安建设作出更大贡献。

  本次调研组一行还对渠江干流广安段防洪调度工作以及进一步加强与达州、巴中、重庆上下游合作,共建美丽渠江进行了初步规划和探讨。

【编辑:廖忠杰】