段毅君厅长赴筠连县调研脱贫攻坚工作

  • 发布时间:2019-12-13
  • 来源: 厅办公室
  • 阅读次数:103
  • 字体:
  • 打印:

  12月9日,省应急管理厅党组书记、厅长段毅君一行前往筠连县西牛村调研指导脱贫攻坚工作,慰问下派扶贫干部,研究巩固西牛村脱贫攻坚成果等工作。

  在西牛村活动室,段毅君厅长听取了应急管理厅派驻西牛村“第一书记”工作情况汇报,考察村庄基础设施建设、产业发展情况,了解了西牛村脱贫工作开展情况和村集体经济状况,对进一步做好对口帮扶工作作出安排部署。在贫困户刘一元家中,实地查看精准扶贫登记卡、档案以及帮扶资金发放等内容,与其亲切座谈交流,了解生产生活情况,详细询问家庭收入、安全饮水、医疗保障和子女教育等情况,帮助持续巩固脱贫成果。在西牛村肉牛养殖专合社,听取了专合社经营情况介绍,详细了解合作模式、销售经营、利润分配等情况,希望他们能够充分发挥带头作用,帮助更多的乡亲致富奔小康。

  段毅君厅长指出,要加大产业培育力度,因地制宜发展产业助农增收,不断壮大村集体经济,增强贫困家庭抗风险能力,持续巩固扶贫成果;要努力打造特色品牌,坚持科学发展、平衡发展,打造名特品牌,拓展产业扶贫新路径,有效巩固脱贫攻坚成果;要防止贫困户返贫,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,提高贫困群众发展生产、增收脱贫的能力;要坚持扶贫先扶智,做好教育扶贫“后半篇”文章,把子女教育作为阻断贫困代际传递重要手段;要加强就业技能培训,帮助提升贫困户及其子女工作技能,增加就业机会。

  厅机关有关处室负责同志参加调研。

【编辑:刘超】