​【全省安全生产集中整治】全省安全生产暗访检查组严督细查 排查发现各类问题隐患740余项

  • 发布时间:2020-01-13
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:107
  • 字体:
  • 打印:

  为认真贯彻落实全国和全省安全生产电视电话会议精神,按照相关要求,省安委会在2020年元旦前成立21个省级暗访组,以“四不两直”的方式开展暗查暗访工作,重点聚焦煤矿、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、非煤矿山、建筑施工、消防和工贸等行业领域,集中对21个市(州)开展了全覆盖安全生产暗访检查工作。本次暗访检查累计抽查市(州)重点行业部门29个、县(市、区)重点行业部门57个,涉及重点领域企业198家,排查发现各类问题隐患740余项。

  在成都,检查组通过查企业倒查属地管理责任、行业监管责任,重点抽查了武侯区、金牛区、龙泉驿区、温江区、新都区、简阳市、都江堰市、彭州市等8个区(市)的10家有关行业部门和行业领域企业。在检查过程中,检查组发现随着管理层级的延伸,安全监管的责任和压力有衰减的现象,各监管部门在“重点抓、抓重点”、出实招强监管、全面开展行业清单制管理试点方面有待加强。除此以外,还存在隐患排查治理和整改工作有所欠缺、安全培训重视程度不够、部分危险化学品企业和化工园区对“两个导则”的学习和落实还不到位等问题和不足。检查组对该市提出要高度重视安全生产工作、全面落实安全生产责任、全面推进安全生产清单制管理、加大安全监管执法力度、扎实开展安全生产大检查、认真督促整改发现问题、切实加强应急值守工作等下一步工作要求。

  在德阳,检查组抽查了市安办、旌阳区安办、市住建局、市应急保障中心、旌阳区交通运输局等行业主管部门,并深入广汉、绵竹、什邡、中江及经开区等5个县(市、区),检查了四川绵竹川润化工有限公司、中江鸿图加油站等12家生产经营单位,涵盖了化工危险化学品等重点领域,共检查发现问题隐患109项。针对问题隐患,检查组召集德阳市政府及区(市、县)负责人、有关市级部门和被查企业对检查情况进行了反馈,并就德阳市政府部门层面和企业层面存在的问题,提出了强化担当作为、全面推行清单制管理、抓好集中整治工作、加强安全监管执法、做好应急救援准备等方面的意见建议。1月6日对德阳市安办调度了解,在意见反馈会后,德阳各级各部门高度重视检查发现的问题隐患,立行立改,现已整改完成98项,其余问题隐患正在有序整改中。

  在绵阳,检查组采取查阅资料、听取汇报、实地查看等方式,抽查了涪城区、安县、江油、平武、三台、梓潼、盐亭等7个县(市、区)的19家企事业单位,累计发现问题16处26条。在检查过程中,督查组发现由于绵阳市近年来安全生产形势平稳,没有发生较大以上安全生产事故,部分领导干部存在侥幸心理和麻痹思想,如涪城区交通局对近期安全生产电视电话会议精神的贯彻落实不到位,无任何学习传达文件资料,安全生产隐患排查记录只到9月份,后续资料缺失。除此之外,还发现个别企业安全生产主体责任落实不到位,重生产轻安全,现场管理混乱,存在违规作业现象;部分企业对安全生产资料把控不严;部分企业对设备设施的定期检查不到位等问题。针对这些问题,检查组要求该市要严格抓好关键时期的安全生产督导工作、抓好关键领域的安全隐患排查工作、抓好关键环节的安全生产管理工作。

  在宜宾,检查组在听取了宜宾市政府相关工作开展情况的汇报后,采取现场检查、查阅资料、问询情况等方式,分别抽查了宜宾市市场监管局、市交通运输局等部门,四川省宏能芙蓉煤矿有限责任公司、四川久凌制药科技有限公司等企事业单位。在检查结束后,检查组向宜宾市政府反馈了此次暗访检查发现的问题,对检查出的问题按属地监管原则,交由当地下达执法文书、督促相关单位限期整改,并提出要认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神、全面推行安全生产清单制管理、扎实抓好安全生产集中整治、加大安全监管执法力度、加强应急值守工作等具体要求。

  在广安,检查组查阅了5个市直部门的资料,现场检查了3个县、3个工业园区共10家企事业单位,发现部门存在问题9个,企事业单位安全生产隐患34条。其中,对广安凯特医药化工有限公司、广安市前锋区龙潭水库工程等2家问题较为突出的企业,已交由区(市、县)应急管理局立案查处;对其他6家企事业单位下达了执法文书限期整改。随后,检查组对广安市提出要持续抓好安全生产集中整治工作、全面推行安全生产清单制管理、推进遏制重特大事故“双重”预防体系建设、强化生产安全事故应急预案管理工作、做好园区对标导则整改工作、强化国有重点煤矿安全监管、切实做好煤矿复工复产工作、积极稳妥推进30万吨/年及以下煤矿分类处置工作等工作建议。

  在资阳,检查组先后深入乐至县住建局、雁江区迎接镇超限超载治理站、安岳县东门汽车客运站等单位,发现诸如超限超载治理形势不容乐观,客运站存在安全隐患,部分危化企业管理混乱、制度不落实,部分烟花爆竹生产企业设计不合理、作业不规范、安全生产意识淡薄等问题。例如在雁江区迎接镇超限超载治理站,检查组发现治超站现场还停放着3台未进行处罚的超载4轴货车,在核载36吨的标准下,分别超载94.15吨、90.85吨、85.95吨,超载率均超过200%,均属于顶格处罚范围。检查结束后,检查组在与资阳市政府的意见交换会上,将问题清单进行了移交,并要求资阳市认真对待,切实把责任扛在肩上,把安全抓在手上,把问题隐患消灭在萌芽状态。

【编辑:刘超】