德阳:强化执法监督规范行政执法

  • 发布时间:2019-12-31
  • 来源: 四川省德阳市应急管理局
  • 阅读次数:10
  • 字体:
  • 打印:

  为促进全市应急系统规范严格执法,推进依法治理,德阳市应急管理局组织行政执法监督检查组于近期深入各县(市、区)应急局开展了2019年行政执法监督检查工作。

  检查组重点对各县(市、区)应急局2019年安全生产监督检查计划编制和落实情况、行政执法责任制落实情况、法制机构建设及人员配置情况、内部法制审核监督情况进行了检查,对2018年下半年至2019年的行政处罚案卷进行了评查,并就如何规范开展行政执法工作、基层应急监管行政执法现状对各县(市、区)应急局进行了调研和指导。

  检查结束后,市应急局检查组汇总检查情况,对2019年全年应急管理行政执法监督检查工作的结果进行了通报:2019年我市应急系统正处于机构改革后规范化建设的关键时期,各县(市、区)应急局提高认识、明确职责、增添措施,强化依法治理组织领导,加强了执法队伍建设和制度建设,行政执法规范化建设取得了显著成效。但通过监督检查,也暴露出还存在着问题和不足,主要表现在法制队伍建设相对滞后、年度监督检查计划编制还需进一步规范、执法案卷质量有待提升等,通报要求各县(市、区)应急局要针对检查中反映出的问题,全面梳理、举一反三,深入查找原因,逐项研究改进措施,扎实做好整改工作,特别是要在充实队伍力量、规范执法行为、严格执法处罚、完善内部流程、健全文书档案等方面要有新提升。

【编辑:廖忠杰】