【封面新闻】一场居安思危的模拟演练:灾害来临时,该如何应急?

  • 发布时间:2020-01-10
  • 来源: 封面新闻
  • 阅读次数:61
  • 字体:
  • 打印:

  这是一次演练,更是一次“模拟实战”。

  1月9日下午,四川省应急管理厅指挥中心预警喇叭响起,随后从前方传来一条特殊的“震情”。听完前方汇报,该单位值班人员随即开始集结,一场硬仗开始了。

  原来,这是四川省应急管理厅的一次地震应急桌面演练,模拟宜宾市长宁县境内发生6.0级地震。“现在前方受灾情况如何?”“要坚决防止有害气体的外移!”“要一路保证救援保暖的物资在今天凌晨能够到达。”通过视频会议和地图等方式,各单位开始应急决策,并传达出救援指令。

  “四川省情特殊,灾多、灾广、灾重。”应急管理厅相关负责人表示,为确保人民群众的生命财产安全,要进一步增强应急队伍的使命感和忧患意识,特别是针对重大地震的震情,要增强队伍装备的准备,做好应急机动的响应。这是为地震灾害做的演练,也是在年末岁初之际做好安全防范工作的重要举措。

【编辑:陆扬】