你是这样的应急人吗

  • 发布时间:2019-08-20
  • 来源: 广元应急管理
  • 阅读次数:205
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

操心的应急人 

■景 语 

  提起职业病,很多人都要“谈虎色变”。应急工作干久了,也会得“职业病”,那就是担惊受怕,随时为安全操心。

  操心企业的安全。每一次到企业检查,总是到施工一线,询问员工知不知道自己所处环境的安全隐患,有哪些管控措施,挨个问,生怕有人不知道。每一个关键部位都要亲自查看,不放过任何一处。

  因为,我们都知道“海恩法则”,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000处事故隐患。任何安全事故都不是偶然的。对于任何不规范的操作行为都要严厉批评,任何隐患问题都要坚决整改。 

  操心家人的安全。“天然气总闸关了吗?”“电闸关了吗?”每次出门前总会有一连串的疑问出现在耳边,如果没有确定的答案,还会专门跑回家看一遍。因为,我们都知道“墨菲定律”,安全意识时刻不能放松,要想保证安全,必须从现在做起,从我做起,采取积极的预防方法、手段和措施,消除不希望有的和意外的事件。对于任何可能引发事故的原因高度警惕。 

  操心朋友的安全。和应急人一起逛街,总会先让你看消防设施在哪里?应急出口在哪边?“出门在外,安全第一。”这样的叮咛成了口头禅。因为,我们都知道安全最重要。下雨怕涝,天干怕旱,出门怕车,在家怕震,一年365天,一天24小时,每一分每一秒都在担惊受怕,这就是应急人,时时刻刻为人民群众的安全操心。 (作者单位:四川省广元市应急管理局)

【编辑:陆扬】