疫情防控期间企业安全生产如何保证?四川组织安全生产工作专项督导

  • 发布时间:2020-02-07
  • 来源: 封面新闻
  • 阅读次数:310
  • 字体:
  • 打印:

督导组一行检查口罩生产车间

  “在疫情防控期间,安全生产工作方面有没有什么问题”“你们工厂有多少员工,有没有新型冠状病毒感染肺炎的疑似病例”“员工现在是不是分开用餐”……

  2月5日下午,由四川省安办主任、四川省应急管理厅厅长段毅君带队的督导组来到成都华融化工有限公司、四川恒明科技开发有限公司、中国石油四川石化有限责任公司检查疫情防疫期间安全工作。

督导组一行查看次氯酸钠生产车间和液氯储罐区

  疫情防控和安全生产“两手抓”

  “公司共有600多人,无一例新型冠状病毒感染肺炎的疑似病例。”面对督导组的问题,成都华融化工有限公司负责人介绍道。同时,该负责人介绍了公司在疫情防控期间的具体措施。

  据了解,该公司是消毒剂原料次氯酸钠的重点生产企业,督导组一行仔细检查了该公司次氯酸钠生产车间和液氯储罐区,详细询问公司落实疫情防控和安全生产工作有关情况。

  督导组一行指出,作为防疫物资及危险化学品生产企业,要坚决落实党中央国务院和省委省政府关于疫情防控的工作要求,一定要坚持做到疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬”。

  口罩、隔离衣等防护物资的生产同样牵动着社会的关注。督导组一行随后来到一家主要生产一次性使用医用口罩、一次性使用医用隔离衣等公司—四川恒明科技开发有限公司进行检查。

  在现场,督导组查看了该公司的生产车间,要求该公司在疫情防控的关键时期执行比常规时更严更细的安全工作要求,尤其要做好消防等工作,坚决遏制各类生产安全事故发生。在安全生产的前提下,为市场充分提供口罩供应。同时做细对职工的疫情摸排,增添切实管用措施,做好生产车间、食堂等重点场所的疫情防控,保护好职工安全,绝不能给疫情防控大局添乱。

  据了解,该公司共有110人,无一例新型冠状病毒感染肺炎的疑似病例。

  在中国石油四川石化有限责任公司,督导组一行全面检查了该企业落实疫情防控和安全生产工作有关情况,认真听取公司负责人对安全生产、应急救援等工作情况的汇报。

  “我们主要采取每日监测当班员工体温、按频次消毒公共和办公场所等措施防控疫情,截至目前,公司无确诊或疑似病例人员。”公司相关负责人介绍说。

  督导组一行对公司疫情防控期间安全生产工作和疫情防控工作提出具体要求,要求该公司要继续做好疫情防控,要进一步强化对危险源的管控,坚决遏制各类生产安全事故发生。



督导组检查中国石油四川石化有限责任公司

  安全生产工作专项督导

  为疫情防控期间的安全生产工作保驾护航

  据了解,为确保疫情防控期间企业安全有序生产,四川省安办、应急管理厅迅速采取措施。

  “在春节前,厅里就组织摸排了30余家全省涉及生产消毒剂类危化品生产企业的名单,掌握安全生产现状和产能。”应急管理厅危险化学品监管处相关负责人介绍说,省安办、应急管理厅及时安排部署,发出《关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间安全生产工作专项督导的通知》,对疫情防控期间安全生产工作开展专项督导,实行消毒剂类生产企业每日调度,助力省卫生健康委员会、经济和信息化厅等部门以及各相关市(州)摸清防疫物资企业的底数。

  针对防疫物资生产不平衡、运输不通畅、信息不充分等问题,四川省应急管理厅调度全省防疫物资资源,打通防疫物资分配物流关口,协调省交警总队开通防疫物资运输车辆通行,调配防疫物资企业支持缺货地区,推进解决防疫急需。

  与此同时,省安办迅速组成了10个督导组,对各市(州)和有关部门及部分中央在川和省属重点企事业单位,主要采取实地检查、电话、网络、视频调度等方式进行专项安全生产工作督导。

  据了解,四川省安办、应急管理厅将持续组织开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间安全生产工作专项督导,全力协调解决企业安全生产的诉求,为疫情防控期间的安全生产工作保驾护航。

【编辑:刘超】