聚焦“推进应急管理体系和能力现代化” 四川如何发力?

  • 发布时间:2019-12-06
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:320
  • 字体:
  • 打印:

  连日来,四川省各级应急管理部门围绕如何防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的职责,深入贯彻习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时发表的重要讲话精神,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实增强责任感、使命感、荣誉感

  近期,四川省应急管理厅接连召开了党组理论学习中心组(扩大)会议、党组(扩大)会议、全省应急管理系统视频会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义,深刻理解习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。会议要求全省应急管理系统和各专业消防救援队伍、广大党员干部、指战员要把学习好、领会好、落实好习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,结合实际工作抓好贯彻落实,认真谋划未来工作。

四川省应急管理厅传达学习习近平总书记重要讲话精神视频会议现场

  习近平总书记的重要讲话精神在全省各地应急管理干部群众中引起了强烈反响,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话寄托着对应急管理队伍的殷切希望,饱含着对应急管理事业的深切关怀,科学指明了新形势下做好应急管理工作、加强应急管理队伍建设的指导思想、基本原则和目标,为新时期应急管理事业注入了强大动力,极大增强了广大应急管理干部的责任感、使命感、荣誉感。

  “我们将继续完善公民安全教育体系,推动安全宣传‘五进’活动,普及安全知识,培养安全文化。”德阳市应急管理局局长朱兆忠表示,要学习好、领会好、落实好总书记重要讲话精神,就必须认真贯彻防范胜于救灾的理念。 

  眉山市应急管理局党组书记、局长严明宇表示,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,扎实推进应急管理体系和能力现代化建设,筑好、筑牢应急管理防护网,为加快建设环成都经济圈开放发展示范市,全面推动眉山高质量发展保驾护航。

  “切实做到依法管理,应用法治思维和方式提高应急管理法治化、规范化水平,严格执法、精准执法,切实消除隐患,集中力量打赢风险防范和化解的攻坚战。”在认真学习习近平总书记重要讲话精神后,自贡市应急管理局执法支队支队长李小林深有感触地说。

  达州市安全生产救援支队支队长尹东胜表示,要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,强化应急救援队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力。

  “习近平总书记对我们的关心,让我们深受感动、备受鼓舞。”仁寿县书院街消防救援中队政治指导员言永浪说,面对党的嘱托,人民的需要,作为基层一线消防救援队员,一定要时刻牢记初心、使命,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

  加强应急救援队伍建设,打造尖刀和拳头力量

  四川是自然灾害最为严重的省份之一,亟需按照总书记的要求,努力锻造打赢致胜的尖刀和拳头力量,提升应急救援能力,最大限度地保护人民群众生命财产安全。

  12月3日,四川省应急管理厅相继召开“6·17”长宁6.0级地震、“8·20”阿坝暴雨灾害应急救援总结研讨会和全省应急指挥能力提升工作会议,分析了当前应急救援工作中存在的应急处置不顺畅、信息支撑乏力、应急保障落后等系列问题,要求全省各地应急指挥机构要充分发挥“推手”作用,要在强意识、搭平台和建制度上下功夫,尽快构建起省、市、县、乡一体的应急管理指挥体系。

  记者从会议现场获悉,下一步四川将建设模块化的指挥构架,建立完善信息、资源等共建共享工作制度,整合和重构应急救援力量,形成以国家综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以社会力量为辅助的应急救援力量体系,通过合理布局,实现就近、有效救援。全省各级应急管理部门也将结合当地实际情况,继续建立上下对应的指挥体系、内外协同指挥体系、前后联动指挥体系,推动市县两级建立抗震救灾、生产安全、防汛抗旱等专项指挥部,确保应急管理部门内各科(股、室)、行业主管部门单位和各应急救援队伍集中统一指挥、协同高效联动,努力探索科学高效符合实际的前后方联动机制。

2019年四川省省级抗震救灾综合演练现场

  此外,四川省还将全力推进《四川省应急救援能力提升行动计划(2019—2021年)》,力争通过三年努力,应急救援短板基本补齐,让全省应急救援的系统性、整体性、协同性进一步增强,指挥协调、救援处置、风险防范和监管执法能力显著提升,重大安全风险得到有效管控,自然灾害防治能力不断提高,全省应急救援设施设备按国家标准达标配备,应急救援能力整体水平跃上新台阶。

  适应科技信息化发展大势,以信息化推进应急管理现代化

  信息化建设是应急管理工作的千斤顶,要学习好、领会好、落实好习近平总书记重要讲话精神,就必须构建公共安全人防、物防、技防网络,实现人民素质、设施保障、技术应用的整体协调,提高本质安全的水平。

  据了解,四川省应急管理厅下一步将推动实施《四川省应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》,强化科技创新和应急专家管理,加速应急管理信息化系统的研发,推动人工智能、虚拟现实等新技术在防灾减灾救灾工作当中的协同融合,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。

  作为应急作战“前沿哨位”的应急指挥中心,信息化建设将是首当其冲的。明年,四川全省将构建起省、市、县、乡一体的应急管理信息化指挥体系。届时,各地应急管理部门的指挥大厅都会将云计算、大数据、5G等最新技术应用于应急管理指挥平台改造升级,尽早搭建应急指挥智慧信息平台,努力实现应急资源、信息的可视化展示。

西藏聂拉木县某冰湖(海拔5200米),省安科院西藏冰湖监测项目组测量人员“全副武装”进行测绘工作

  在达州,市应急管理局建立了安全生产预警平台,升级瓦斯监控系统,建设危险化学品安全生产风险监测预警系统,广泛推行“智慧用电”技术,强化科技防险技术支撑。

  “多个部门的信息资源都能为我们所用。”泸州市应急管理局局长李华桂介绍,该局积极整合安全生产、地质灾害、森林防火、防汛抗旱、消防、地震、气象等部门的信息资源,利用华为大数据中心的云储存、备份和计算能力,建设具备信息资源整合与共享、监测监控、预测预警、信息报告、辅助决策和调度指挥等功能的综合性应急管理信息平台。

  防范化解安全风险,把问题解决在萌芽之时、成灾之前

  如何做好安全风险防范化解工作?

  完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培养安全文化尤为重要。

洪雅县国有林场党委负责人带队到洪雅县槽渔滩镇中心小学宣传护林防火知识

  “我们在中考中增加了安全常识方面的试题,让学生在平时的学习、复习中,了解安全知识、掌握自救互救技能,真正实现‘教育一人、影响一家、带动一片’的效果。”巴中市应急管理局局长李本钦介绍,巴中市将安全常识纳入该市中考内容,让各学校高度重视学生的安全素质培养,促进安全教育的常态化、规范化和实效化。学生通过参加安全综合体验、自救互救等安全知识学习,有助于养成良好的安全行为习惯,提高安全文化素养。巴中市还投入近500万元在全市12个中小学校建立安全体验教室,让安全常识在互动体验中入脑入心。

  同时,在防范化解重大安全风险的路上,四川省还坚持运用法治思维和法治方式提高应急管理的法制化、规范化水平。

  记者从四川省应急管理厅获悉,四川省安委会于12月3日印发了《全省安全生产集中整治工作实施方案》,要求在全省范围内对危险化学品等重点行业领域开展为期3个月的安全生产集中整治,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

  此外,为进一步明晰责任、规范管理、提高效率、防范化解安全风险,全省将在煤矿、危险化学品、非煤矿山等行业领域持续开展安全生产清单制管理试点工作,以清单形式固化安全生产政策、法律法规、标准规范,将责任和工作要求落实到单位和每一个责任人,实行照单履责、按单办事,减少工作失误和推诿扯皮,达到明晰责任、规范管理、简明扼要、提高效率、降低成本、防范化解安全风险的目的。

  12月5日,应急管理厅再次召开会议,号召全省各级应急管理部门全体党员干部牢记习近平总书记嘱托,奋力拼搏、锐意进取,用担当奋斗推动应急管理能力全面提升。“坚决扛起重要的职责使命,努力交出让人民满意的应急管理四川答卷。”应急管理厅厅长段毅君坚定地说。

【编辑:陆扬】