省安科院召开危险化学品企业清单制管理试点工作推进会

  • 发布时间:2019-06-10
  • 来源: 省安全科学技术研究院
  • 阅读次数:242
  • 字体:
  • 打印:

  6月6日,省安科院召开危险化学品企业清单制管理试点工作推进会。应急管理厅总工程师张劲出席会议并讲话,省安科院党委书记、院长施富强主持会议。

  张劲强调,实行清单制管理是增强工作实效性的重要方式、是解决“最后一公里问题”的重要手段、是推进安全生产领域创新监管的重要模式,清单制管理工作要让政府部门、企业员工和专家团队等共同行动起来,做到宏观与微观、长期与短期、开放与包容相结合,以可复制的实招、硬招展示成果;省、市、区应急管理部门和企业、省安科院要提高对推行清单制管理工作必要性的认识,以创新清单管理为统领,共同支持技术创新、理念创新,统筹有序推进清单制管理试点工作,让企业形成主动排查风险的意识,通过清单制管理实现本质安全。

  施富强针对四川永祥新能源有限公司安全生产的实际情况,就如何创造出全国和四川的危险化学品企业清单管理新模式,提出试点推行以“空天地”一体化结构性异变监测、“北斗+”应急“兜底”监测和特殊作业“门禁”管控为核心技术要素,以清单制管理为方法统领的遏制重特大事故“3+1”体系建设工程。

  应急管理厅危险化学品安全监管处、乐山市应急管理局、乐山市五通桥区应急管理局、四川永祥股份有限公司相关负责人,院党委在家领导班子成员、相关部门主要负责人及“双创”团队参加会议。



【编辑:石宇】