广安:人大常委会调研广安危险化学品安全生产监管工作

  • 发布时间:2020-03-23
  • 来源: 四川省广安市应急管理局
  • 阅读次数:13
  • 字体:
  • 打印:

  3月19日至20日,广安市人大常委会经济委、社会建设委等专委委员前往岳池县、广安经开区,对危险化学品生产、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理、安全生产监管等工作进行调研。

  调研组一行先后前往广安一新医药、仁安药业、华油天然气广安有限公司、诚信化工和玖源化工等五户化工企业,深入到车间、深入到班组、深入到一线操作岗位,对危险化学品生产设施设备、工艺流程、安全防范措施、应急预案等进行了逐一查看,认真了解企业安全和管理方面的现状,并根据了解的实际情况,现场征集企业负责人、行业主管部门对危化品安全生产方面的意见建议。

  通过现场查看和工作汇报,委员们对广安市危化企业的安全生产工作有了全新的认识和了解,并对广安市应急管理局抓危化品监管工作给予了充分肯定。认为广安市应急管理局高度重视危化品的安全生产监管工作,认真履职尽责,坚持问题导向,依法治“安”、科技兴“安”、监管促“安”,寓监管于发展之中、寓监管于服务之中,用心、用力、用情,工作到位、措施得力、成效显著。希望持续抓好安全监管不懈怠,治理风险隐患更细心,指导服务企业不松劲,有序有效推动遗留的各类安全问题尽早解决,切实把危化品安全监管工作做得更加扎实,努力确保广安市危化企业生产安全。

  近年来,广安市应急管理局认真贯彻落实中央和省、市决策部署,高度重视危险化学品安全生产管理工作,严格按照“党政同责、一岗双责”“属地管理、分级负责”“三个必须”的要求,着力强化应急管理,着力加强制度规范建设,着力深化双重预防体系建设,重点围绕危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃处置各环节,强化安全警示教育培训,抓实隐患排查治理,严查非法违法行为,全力防范化解重大安全风险。

  2019年,广安市应急管理局共聘请专家检查企业22户次,发现隐患455条,其中一般隐患422条,全部整改完成;重大隐患33条,已完成整改31条,整改率94%,余下2条隐患正停产整改。通过检查,整改消除了一大批事故隐患,广安全市危险化学品领域安全生产形势总体稳定。

【编辑:廖忠杰】