阿坝:应急委召开森林草原防灭火工作视频调度会议

  • 发布时间:2019-12-31
  • 来源: 四川省阿坝藏族羌族自治州应急管理局
  • 阅读次数:24
  • 字体:
  • 打印:

  2019年12月31日,阿坝州应急委召开全州森林草原防灭火工作视频调度会议,会议由副州长、州森林草原防灭火指挥部指挥长丁明忠主持,州委常委、常务副州长、州应急委常务副主任范继跃出席会议并作讲话。

  会议指出,今年以来,习近平总书记多次作出重要批示指示,强调要强化火源管控,严密防范措施,加强森林扑火队伍建设,坚决遏制森林火灾多发势头,切实保护好人民群众生命财产安全。李克强总理多次作出重要批示,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间专门到应急部调研指导推动有关工作。清华书记、尹力省长,刘坪书记、克宁州长也多次就森林草原防灭火工作提出工作要求,并深入林区调研检查。这些都充分体现了党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府对森林草原防灭火工作的高度重视和殷切期待,为我们指明了方向,提出了明确要求。

  会议强调,我州是林草资源大州和长江黄河上游重要生态屏障,在整个四川乃至全国的生态安全格局中都占有重要地位。但由于特殊的气候、地形、植被和社情,我州森林草原火灾易发多发,防灭火形势日益严峻,必须时刻绷紧思想之弦,绝不能掉以轻心。一是要高度警惕气候变化异常带来的重大风险;二是要高度警惕人为活动频繁带来的重大风险;三是要高度警惕可燃物载量突破临界值带来的重大风险;四是要高度警惕工作存在薄弱环节带来的重大风险。

  会议要求,森林草原防灭火工作方针是预防为主、防灭结合、高效扑救,各级各部门要结合实际,明确责任和工作举措,在“防”字上下足功夫,切实抓好火灾预防。要进一步完善体制,提升整体协同能力,要编制好森林草原防灭火规划,逐年增加防灭火财政预算,加大野外视频监控、防火隔离带、消防水池,以及森林航空消防直升机场、临时起降场和取水点等基础设施建设力度,要统筹森林草原火灾扑救力量体系建设,加强专业扑救队伍建设和管理,建强配齐综合性消防救援力量,结合本地实际打造“一队多能”的应急救援队伍。各级各部门要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的全局出发,以对党对人民高度负责的态度,全力以赴抓好今冬明春森林草原防灭火工作,坚决遏制重特大森林草原火灾事故发生。

  会上,小金县、阿坝县、九寨沟县人民政府分管森林草原防灭火工作的负责同志作了交流发言,州森林公安局、州电力公司负责同志汇报了森林草原防灭火工作开展情况,州林草局主要负责同志通报州森林草原防灭火指挥部近期督导检查全州森林草原防灭火工作情况。

  州应急委相关成员单位主要负责同志在州主会场参加会议。各县(市)、卧龙特区分管应急和森林草原防灭火工作的负责同志,各县(市)应急委相关成员单位主要负责同志在各县(市)分会场参加会议;九寨沟、黄龙、达古山、姑娘山管理局分管森林草原防灭火工作的负责同志及州属各林业企业局主要负责同志在驻地县(市)分会场参加会议。

【编辑:廖忠杰】