【四川发布】《四川省人民政府办公厅关于印发四川省应急救援能力提升行动计划(2019—2021年)的通知》解读三

  • 发布时间:2019-11-29
  • 来源: 四川发布
  • 阅读次数:91
  • 字体:
  • 打印:

  日前,省政府出台《四川省应急救援能力提升行动计划》,到2021年,全省应急救援的系统性、整体性、协同性进一步增强,应急救援能力整体水平跃上新台阶。

  在基层建设方面,四川将推进城乡消防站、队建设,计划新建城市消防站137个、乡镇专职消防队105个,为新建城乡消防站、队配备消防车238辆,满足基本灭火救援实战需要。推进专职消防力量建设,计划新增专职消防员4200人。推进危险化学品重大危险源监测预警系统建设,2020年,全面接入三、四级重大危险源的视频图像和监测数据。

  如何补齐短板?《行动计划》提出要紧贴实战需要,加强应急管理信息化及指挥场所建设,建设21个市级、183个县级应急指挥场所。建立完善省、市(州)、县(市、区)级应急救援指挥体系,实现远程可视化、精准化调度指挥。通过配备单兵图传、卫星电话等应急通信装备,建设6支省级应急通信保障骨干队伍、16支市级应急通信保障队伍以及80支偏远地区(县)级应急通信保障小组,保障应急救援现场通信全天候、全地域、全时段畅通。同时,依托安全生产和消防应急救援基地,在攀枝花、广元、内江、达州、甘孜等地建设5个区域性综合应急救援基地。

  《行动计划》还明确,根据攀西和川西北偏远重点林区的地形地貌、森林资源分布、交通状况、防火设施建设等现状,计划选择在木里县、盐源县等地建设20个森林消防野外直升机起降点,并配备移动加油设备。

  此外,《行动计划》提出要立足四川实际,提升危险化学品、森林火灾、地震、地质灾害、矿山、城市消防等重点行业(领域)灾害事故应急救援效能。比如,按照区域布局和实战需求,在川东、川西、川南、川北、攀西建设5支省级矿山应急救援骨干队伍,重点将其中3支建设基础好、专业能力强的队伍打造成国内一流的应急救援尖刀队伍,有效提升区域性事故灾难、自然灾害应急救援和技术保障能力,实现单一灾种救援向多灾种救援转变。

【编辑:林楠】