巴中:智慧应急24小时在线 巴中煤矿煤矿安全生产集中整治发现隐患19条

  • 发布时间:2020-03-25
  • 来源: 巴中市应急管理局
  • 阅读次数:12
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  记者从巴中市应急管理局了解到,根据四川省安委会《关于印发全省安全生产集中整治工作实施方案》和省应急管理厅、四川煤监局《关于开展煤矿安全集中整治工作的紧急通知》要求,该局制定下发了《全市煤矿安全生产集中整治工作实施方案》,自2019年12月初起,结合“持续深入开展‘打非治违’、逐矿开展煤矿安全专项审查、全面开展督导帮扶工作、严把复产复工验收关”的工作要求,分为“第一阶段企业自查自改、第二阶段县级全覆盖检查、第三阶段市局重点抽查”三个阶段,对全市所有正常生产(建设)和启动隐患整改的煤矿开展集中整治工作,分矿制定煤矿安全生产隐患集中治理检查方案,明确工作方法、步骤和检查内容,并聘请煤矿相关专业专家全程参与。截至目前,发现一般安全隐患19条,下达限期整改指令5份。

△巴中市应急管理局到南江煤电有限责任公司开展疫情防控与复工复产专项督查

  根据《四川省安全生产委员会办公室关于进一步加强煤矿复工复产验收工作的通知》要求,巴中市应急管理局制定了严格的验收核查标准,后期又新增针对疫情防控的多条措施,其中要求“春节后全市所有煤矿需将疫情管控作为复工复产的前置条件。”

  煤矿恢复作业前不得新招录未经体检和防疫检查合格的新员工、申请复产的煤矿安全生产许可证必须合法有效、生产矿井必须达到三级安全生产标准化等级要求、煤矿主要负责人未组织全面排查隐患或未完成隐患治理的一律不得复产、煤矿有关证照不全或过期的、未按规定设置和配备“五长、五科、五队”的一律不得通过验收和同意复产……43条验收核查标准堪称“史上最严”。

   “如果没有最严格的验收核查标准,就可能给隐患留余地,给事故留机会,疫情防控的关键期,煤矿安全生产更不能出任何问题!”该市应急管理局党组书记、局长李本钦态度坚决。

  南江煤电有限责任公司前期(1月9日)已通过复产验收,也是目前巴中市唯一一家复工复产验收合格的煤矿企业。而验收后不久,因春节和新冠肺炎疫情的双重影响,该公司在2月13日才正式恢复生产,目前已有1020余名员工陆续返岗,日恢复产量约1500吨。

△巴中市南江县应急、自然资源、经信、供电等部门组成的联合验收核查工作组在南江煤电

  恢复生产前,巴中市南江县疫情防控领导小组先行对企业疫情防控工作开展验收,验收合格后再由县应急、自然资源、经信、供电等部门组成联合验收核查工作组,从矿井供电、运输系统、通风系统、监测监控系统、采掘系统、地面软件资料和现场等开展全覆盖、地毯式的验收核查,验收合格经巴中市南江县政府同意后正式恢复生产。

  “虽然该公司前期已通过验收,但是煤矿企业落实疫情防控措施是恢复作业的前置条件。按照省应急管理厅相关要求,春节期间停产超过七天的,必须报属地政府同意方可复产,这是一条‘硬杠杠’。”巴中市应急管理局党组成员、副局长马再兴介绍。据悉,在疫情防控期间,结合煤矿安全集中整治工作,该局还利用“巴中智慧应急”系统24小时不间断加大线上监督检查,并积极为复产煤矿企业提供安全生产技术服务。

  下一步,该市应急管理局还将对春节前尚未完成集中安全整治的煤矿开展暗访督查,并持续开展打非治违、督导帮扶等系列工作,突出重点企业、重点环节、重点隐患,落实隐患整改的责任人、时间表、路线图,确保集中整治实现闭环管理。

【编辑:何邦瑗】