绵阳:上下联动,“两个着力”战疫情

  • 发布时间:2020-02-14
  • 来源: 绵阳市应急管理局
  • 阅读次数:30
  • 字体:
  • 打印:

  防控新冠肺炎疫情是当前最为重要的工作,如何开展应急管理工作?连日来,绵阳市、县(市、区)应急管理部门紧急行动,遵照绵阳市委、市政府防疫工作总体部署和市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部的要求,以着力应对疫情扩散、着力防范安全生产事故“两个着力”为抓手,上下联动、通力协作,为打赢疫情防控阻击战贡献应有的力量。

  为进一步做好疫情防控,充分发挥职能作用,绵阳市应急管理局第一时间摸排掌握市内疫情防控物资生产企业:江油市万利化工有限责任公司、江油启明星氯碱化工有限责任公司、好医生药业集团、四川泰诺尔科技有限公司等23家企业生产情况,派出应急工作组深入企业开展安全生产指导服务,在每个企业设派“安全专员”协助企业安全生产。针对防控疫情的总体需求,快速清理市县应急物资库存,开展应急物资的清库、补库和调拨工作。全市应急管理系统累计为疫情防控调拨帐篷、棉被、棉大衣、雨衣、折叠床等应急物资共2541件(套)。集中消防力量组建防疫期50人应急救援分队,配备必要装备,随时备战,确保当前形势下应急力量防疫和救援行动能力。

  开展疫情防控工作还要守住安全这个“基本盘”。认真进行安全生产风险会商研判,点对点对市级重点部门和各地安办发出《安全风险提示函》、向全市各类企业发出了《做好当前企业安全生产工作的提示函》,提示指导各地各部门、企业精准施策,加强安全防范。按照《绵阳市安全生产委员会办公室关于做好当前安全防范工作的通知》,市安委会办公室组成6个督导组,针对性开展了疫情防控重点单位安全服务,统筹抓好危险化学品、非煤矿山、道路交通、城乡消防等重点领域安全监管,结合假期延长、开工不足等新问题做好复工复产督导服务工作。截至目前,共检查企业5595家次、排查整治问题隐患462处,未发生生产安全事故,全市安全生产形势总体向好。

  “作为应急管理部门,抓好安全防范工作,才能确保疫情防控重点单位争分夺秒、安全平稳运行。”绵阳市应急管理局有关负责人表示,目前,全市应急管理部门正强化安全与应急值守联动,积极备战突发事件,实行每日对各县市区、园区的安全调度,为打赢疫情阻击战创造良好安全环境。
【编辑:陆扬】