乐山:防控疫情,应急在行动

  • 发布时间:2020-02-10
  • 来源: 四川省乐山市应急管理局
  • 阅读次数:98
  • 字体:
  • 打印:

  (1)应急物资基本满足需求。防控以来,我市发动市级部门联动采购,现入库各类口罩14万个、一次性医用橡胶手套2.43万双、碘伏1000瓶、PCR核酸提取仪1套、84消毒液320瓶,95%酒精3050瓶、红外额温枪260只。各县(市、区)共调拔帐篷113顶、床和床褥64套、棉被205床、棉大衣66件、电热毯8床。发动企业捐赠口罩共3500个,捐赠防护衣 100件,消毒液320瓶,10%次氯酸钠(吨/捐赠)2吨,3%双氧水(吨/捐赠)2吨。护目镜100个,发放帐篷6顶,折叠床18张。物资基本做到能够自我保障。

  (2)持续做好安全指导服务。应急系统加强对各地集中收治定点医院、疑似病例集中隔离区等的安全指导服务,排查消除人员、物资、器材高度集中区域安全隐患,加强对持续运转的用电、用氧设备安全检查,畅通消防通道;联合消防对新建集中收治医院、改造宾馆作为隔离区等,落实消防安全措施,对加班加点生产疫情防控物资的企业和仓储物流企业提供具体安全指导,确保安全生产;严密防控重大生产安全风险,紧盯危化品、煤矿、非煤矿山等重点行业领域;抓好节后复产复工和返程高峰交通安全,督促企业制定复产复工方案,做好隐患排查治理,对存在重大安全隐患不具备复产复工条件的,坚决不予复产。

  (3)发送企业捐赠保安全。市应急局协调四川省乐山市福华通达农药科技有限公司共捐赠3M防尘口罩1000个,雷克兰防化服100件,耐酸碱手套100双,3M护目镜100个,10%次氯酸钠2吨,3%双氧水2吨。五通桥区应急局协调永祥新能源公司捐赠口罩500个、帐篷2顶;沙湾区应急局协调企业捐赠手套1000双、口罩2000个;沐川县接受次氯酸钠1000公斤、口罩1500个的捐赠;峨眉山市接受福华通达农药科技有限公司次氯酸钠2500公斤捐赠;高新区吉晟生物医药有限公司捐赠维生素C100件、口罩100个,希尓电子股份有眼公司捐赠口罩100个。这批物资将用于防控一线,保护人民群众安全。

  (4)强化内控措施防疫情。市局严格执行值班领导和值班人员24小时在岗值班值守,单位主要负责同志、分管负责同志和各科室负责同志取消休假,到岗到位正常上班,切实保障疫情防控及应对处置工作。全市应急系统严格做好疫情内控工作,疫情摸排全覆盖、无死角,为值班人员配备防护用品和相关药品,其中口罩150余个、板蓝根22袋装20包、体温测量器、消毒药品等,确保全市应急系统干部职工零疫情。印发了《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情内部防控工作的通知》,严格执行日报告、零报告、特殊情况即时报告制度,所有职工签订疫情报告承诺书。截至目前全应急系统暂未发现确诊或疑似感染人员。

【编辑:廖忠杰】