达州:“四强化”助力疫情防控和企业安全复工复产

  • 发布时间:2020-03-23
  • 来源: 四川省达州市应急管理局
  • 阅读次数:43
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  随着疫情防控形势逐步好转,各地疫情风险等级相继降低,天气逐渐暖和,出行流量增加,各企业陆续开启全面复工模式,为确保全市安全生产形势持续稳定向好,达州市“四强化”助力疫情防控企业安全复工复产。

  一是强化组织领导。为全面落实党中央、国务院领导同志及省委省政府关于做好疫情防控期间安全生产工作重要指示批示精神,市委市政府高度重视,组织召开工作会,要求各级各部门要清醒地认识到抓好疫情防控期间安全生产工作的极端重要性,按照安全生产“清单制”管理要求,全面落实地方党委政府属地责任、行业部门监管责任和企业安全生产主体责任,紧紧扭住“责任”这个“牛鼻子”,压紧压实安全生产责任,努力实现安全责任“零缺位”。

  二是强化暗查暗访。为全面落实省委省政府、市委市政府关于疫情防控和安全生产的安排部署,切实抓好疫情防控期间暗访检查工作,有效推进安全生产各项措施落实落地,市安办及时印发了《疫情防控期间安全生产暗访检查方案》,各地各部门通过微信、视频会议、电话调度、现场走访等多形式开展暗查工作。截止目前全市组织58个检查组、900余人(次),排查一般安全隐患问题199条,已整改112条,限期整改87条。重点对全市8家定点救治医院、26个隔离观察点开展隐患排查和消防督导。

  三是强化风险研判。为提前做好各行业领域安全风险预警,做到早安排、早部署、早预防,市安办印发《关于做好近期风险管控的提示函》,重点分析旅游、交通、消防、教育、特种设备、人员密集场所等行业领域可能出现的安全风险,提前释放复工复产后人流、物流、车流交叉重叠所带来的安全压力。同时,要求各地各部门(单位)要结合行业领域实际,做好风险研判,强化风险管控,督促复工企业做好复产前的安全隐患排查整治,确保安全生产。

  四是强化服务指导。全市疫情防控持续好转,各地各部门(单位)采取“一企一策”,分区分级、分类分时、主动帮扶,高效服务指导安全隐患整治,严把复工复产标准关,建立规模以上工业企业复产达产精准帮扶制度,出台“稳定经济增长23条政策措施”“全力加快疫情防控物资生产11条措施”,安排1000万元工业发展资金,帮助企业解决防控物资、资金、用工、物流运输等方面的困难问题,逐步复工复产。截止3月18日,督促指导207家重点企业风险辨识,帮助企业整改问题2000余项,全市752户规模以上工业企业中,已复工企业662户,已返岗员工6.7万人。

【编辑:廖忠杰】