建筑施工、燃气、监理、物业企业安全生产要点有哪些?查这份清单一目了然

  • 发布时间:2020-06-22
  • 来源: 四川省住建厅
  • 阅读次数:30
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  近日,记者从四川省住房和城乡建设厅了解到,为深入贯彻落实省安办下发的1号文件精神,加快推进住建行业安全生产责任清单制管理工作,住房和城乡建设厅依据国家有关法律法规、部门规章、行业标准和技术规范,分别制定了《建筑施工企业安全责任清单参考模板(1.0版)》《燃气企业安全责任清单参考模板(1.0版)》《监理企业安全责任清单参考模板(1.0版)》《物业企业安全责任清单参考模板(1.0版)》供各企业参考,按照“包括但不限于”的原则,将清单制管理所涉及的相关内容,纳入各企业的安全生产管理清单制定中。

  记者梳理发现,四份企业安全责任清单参考模板均包括企业安全主体责任清单、企业重点岗位安全责任清单、企业日常安全责任清单、重大安全风险管控清单4大类,将责任落实到企业各层级各从业人员、细化到日常工作各环节各岗位中。

  《建筑施工企业安全责任清单参考模板(1.0版)》中要求项目经理要组织编制项目生产安全事故应急救援预案,按规定程序履行审批手续,并进行交底和演练;《燃气企业安全责任清单参考模板(1.0版)》要求企业董事长、总经理要定期向董事会、股东会、职工代表大会报告安全生产工作;《监理企业安全责任清单参考模板(1.0版)》要求总经理要确定企业的安全生产管理方针和安全管理目标,对安全管理体系的建立、完善、运行和持续改进作出相应决策,保证安全生产管理体系的实施所需的必要资源;《物业企业安全责任清单参考模板(1.0版)》要求物业企业应按照安全管理要求对危险物品进行存放和使用,保持符合规定的安全距离并要保障安全通道随时畅通。

  记者了解到,省住房和城乡建设厅对各市(州)住房城乡建设行政主管部门作出要求,要科学指导,因地制宜加快推进各企业安全生产管理清单制定工作。企业在制定清单后,要公开发布后及时向本级行业监管部门报备,中央在川企业和省属国有企业向省厅报备。

  此外,为帮助企业更好地了解掌握清单制工作要义,促进行业企业清单制管理工作稳步推进,住建厅还专门邀请专家通过网络视频授课的方式进行了专题培训工作。

【编辑:刘超】