资阳市委书记陈吉明调研督导防汛减灾工作

  • 发布时间:2019-07-09
  • 来源: 四川省资阳市应急管理局
  • 阅读次数:50
  • 字体:
  • 打印:

  7月2日,市委书记陈吉明调研督导了全市防汛减灾工作开展情况,市委副书记段再青、市委秘书长周燕,市水务局、市应急管理局等市级有关部门负责同志参加调研督导。

  陈吉明书记现场调研了南津驿水电站、雁江区南津镇迎桥村山洪灾害危险区和市防汛抗旱指挥部指挥调度中心。在南津驿水电站,他详细了解了正常蓄水位、设计洪水位、设计库容等水电站特征数据,到中控室查看了水电站汛期运行情况,听取了防汛调度运行机制、应急预案响应机制等情况汇报。他指出,南津驿水电站防汛工作事关资阳主城区汛期安全,要加强雨情水情监测,气象、水务、防汛等部门要与水电站密切沟通,确保调度顺畅、安全度汛。在雁江区南津镇迎桥村山洪灾害危险区,他询问了解了该处山洪灾害危险区易发原因、受灾区域范围及受影响群众户数,仔细查看了山洪沟地理环境、监测预警设施设备以及防灾责任落实、机制运转情况。他指出,一定要将山洪灾害防御责任落实到基层一线、落实到具体人员,预警信息发布工作要做到信息畅通、临灾避让工作要做到反应迅速,确保人民群众生命财产安全。

  在市防汛抗旱指挥部指挥调度中心,陈吉明书记主持召开了全市防汛减灾和地质灾害防治工作会议,了解沱江资阳段洪水风险图管理系统运行情况,听取自然资源规划、住建、交通运输、水务、应急管理、城管行政执法、气象等部门工作汇报。他强调,一要树牢底线思维,增强“防范胜于救灾”的意识,坚决克服松懈麻痹思想,时刻保持临战状态,坚决打赢防汛减灾和地质灾害防治这场硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。二要坚持问题导向,紧盯重点区域、重点部位、薄弱环节开展隐患排查整治,健全完善预警、会商和联合调度机制,完善应急预案,做好应急物资储备,全面提升防灾减灾救灾能力水平。三要压紧压实工作责任,将责任落实到县(区)、落实到各行业主管部门,加强值班值守和信息报送,确保工作履职到位。

【编辑:廖忠杰】