乐山市举行2019年应急救援力量展演暨企业公众开放日活动

  • 发布时间:2019-07-03
  • 来源: 四川省乐山市应急管理局
  • 阅读次数:29
  • 字体:
  • 打印:

  6月28日下午,乐山市政府在五通桥区举行2019年应急救援力量展演。市政府副市长罗新礼带队参观救援装备设备并观摩展演。

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,乐山市按照国务院和省安委会工作要求,以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,按照“属地指挥、分级负责、市级增援”的演练规则,模拟真实情景,进行全要素、全过程的应急救援力量展演,展现突发事件发生后,市区联动、力量统筹、快速反应、处置有序的应急处置能力。

  演练模拟某地发生突发事件,五通桥区某应急指挥部,启动预案,成立前线指挥部,开展应急先期处置;根据应急工作需要,市上组织各救援力量赶赴现场增援,本次演练设置力量拉动、避险安置、社会救援力量展演、矿山救援展演、消防攻坚技巧展演、危化处置等8个科目,共计组织展演力量380人、车辆100辆。市应急委、市安委会相关成员单位负责人,各县(市、区)应急局和乐山高新区应急分局负责人,市党代表、人大代表、政协委员和学生代表、群众代表等共计120余人现场观摩指导。

  展演活动在演练车辆齐声鸣笛中拉开序幕,观摩领导和嘉宾在主持人的指引下,先是观摩了避险安置、社会救援力量展演、应急救援保障力量展示,接着观摩了矿山救援展演科目的入井侦察、高倍数泡沫机灭火和消防横渡技巧、单兵破拆、剪扩技巧等内容,最后观摩了企业自救、消防危化处置展演,整个过程紧张有序,特别是企业专职消防和消防大队的8辆高喷车喷水稀释降毒将展演带向高潮。

  展演结束后,乐山市危险化学品安全评价专家向清祥教授从情景设计、科目设置、流程展演、应急响应、队伍表现等方面进行了点评,就做好今后工作提出建议。市政府副市长罗新礼对本次活动取得成功表示热烈祝贺,同时要求大家围绕中央决策部署,强化抓落实的责任、突出抓落实的效果,切实做好防汛减灾、安全生产工作,要求全市上下一要认清形势,充分认识应急管理安全生产工作的重要意义;二要坚持问题导向,不断提高应急管理安全生产整体水平;三要真抓实干,推动应急管理安全生产工作深入开展。以建立“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制为目标,不忘初心、牢记使命、干在实处、走在前列,奋力为“旅游兴市、产业强市”提供坚强安全保障,不断提高应急管理水平,促进安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

  按照公众开放日活动安排,28日上午,还组织市党代表、人大代表、政协委员和学生代表、群众代表等参观了四川永祥新能源有限公司生产厂区并进行互动。

【编辑:林楠】