攀枝花市盐边县切实提高地震灾害应急救援能力和水平

  • 发布时间:2019-08-14
  • 来源: 四川省攀枝花市应急管理局
  • 阅读次数:14
  • 字体:
  • 打印:

  (1)健全组织体系。修订完善《盐边县地震应急预案》,成立由县人民政府常务副县长任指挥长的县抗震救灾指挥部,下设综合协调、抢险救援等14个工作组,建立起分级响应、自行启动等5项工作机制,强化指挥部、各乡(镇)、各部门(单位)间的沟通协调和联动机制,扎实推进指挥体系、应急救援体系等各类体系建设,形成应急救援合力。

  (2)强化队伍建设。组织开展全县各类应急救援队伍情况摸排,研究建立应急救援队伍调用机制,定期不定期组织各乡(镇)、部门(单位)开展应急救援培训及地震应急救援演练,组织森林消防救援大队、矿山救护中队等队伍参加“攀枝花市2019年应急救援快速反应实战拉练”。截至目前,全县共组织开展地震应急演练30次,各乡(镇)、县级相关部门共建立应急救援队伍38支816人,共有可调用的专业抢险队伍3支131人。

  (3)夯实物资保障。按照分级管理、分级负责的原则,县级在桐子林镇集中储备应急救援物资,渔门镇、永兴镇等5个乡(镇)分别设立乡(镇)应急救援物资储备点,在渔门盛丰建材门市部、倮果华川商行等设立3个救灾物资门市代储点,构建起救灾物资和装备储备调度网络,同时加强对储备物资的动态管理,及时补充和更新。截至目前,我县共储备棉被3507床、棉大衣2086件、帐篷共707顶、折叠床462张、鞋子260双,可调用大型机械197台次,挖掘机82台、装载机114台。

【编辑:廖忠杰】