达州:四举措迅速贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神

  • 发布时间:2019-11-29
  • 来源: 四川省达州市应急管理局
  • 阅读次数:50
  • 字体:
  • 打印:

  在收听收看全国、全省安全生产电视电话会议之后,达州市政府立即召开市安委会例会,就贯彻落实会议精神、做好全市安全生产工作进行再动员、再部署、再检点,以铁的手腕和举措全力抓好全国全省安全生产电视电话会议精神落实,充分保障人民群众生命财产安全。

  一是提高思想认识,抓好岁末年初安全工作。要求各地、各部门深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示和党的十九届四中全会精神,按照李克强总理重要批示要求和全国、全省会议部署,牢固树立生命至上、安全第一的理念,清醒认识岁末年初安全工作的严峻性、复杂性,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判安全风险,采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。

  二是层层夯实责任,巩固安全生产稳定形势。按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实各级党委政府安全生产责任;按照“属地、分级”原则,切实落实县(市、区)、乡(镇)安全生产责任;按照“三个必须”的规定,落实行业管理部门责任;督促生产经营单位落实主体责任。各级安委会充分发挥统筹协调作用,全面做好工作部署落实。对照安全生产党政同责考评细则和年初工作要点等要求,认真梳理工作完成情况,查漏补缺,对未完成的任务要抓紧组织实施。

  三是紧盯重点领域,防范化解重大安全风险。要求各地、各部门、各生产生产经营单位牢固树立“防风险”意识,切实加强重点行业领域安全生产监管,扎实开展隐患排查治理工作,坚决遏制重特大事故的发生。针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防和人员密集场所等重点行业领域,深入开展安全生产专项整治。抓好安全生产大检查、巡查中发现的问题隐患整改落实,集中力量组织开展“回头看”,对未能有效消除的事故隐患,实行跟踪检查,强力督促整改。

  四是抓牢日常工作,时刻做好应急处突准备。着力抓好应急职守、信息报告、会商研判、指挥调度、善后处理等工作,健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,切实加强日常流程和过程管理。要求各区县(市)、各部门结合季节和生产经营活动特点,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。结合可能发生的事故,制定操作性强的应急处置预案,从人员、物资、通讯联络等方面做好应急处置和救援准备工作,有效控制和减少人民群众生命财产损失。

【编辑:廖忠杰】