泸州:聚焦重点 强化督查

  • 发布时间:2019-12-31
  • 来源: 四川省泸州市应急管理局
  • 阅读次数:10
  • 字体:
  • 打印:

  按照国务院安委会统一安排部署,12月27日-28日,国务院安委会安全生产第二专项督查组进驻泸州,开展为期两天的安全生产集中整治专项督查。在27日召开的泸州市安全生产汇报会上,督查组听取了市政府关于全市安全生产工作情况的汇报,对开展督查工作提出了具体要求。

  此次督查坚持突出重点和全面整治相统筹,采取暗查暗访、突击检查、随机选点等“四不两直”的方式,先后深入泸县锦运煤矿、泸州合盛硅业、凤四小区、长江现代城开展安全生产督查。

  在泸县锦运煤矿,督查组一行通过查阅台账资料、现场询问交谈,详细了解了煤矿产能、效益、运行情况等信息,并走进锦运煤矿生产调度指挥中心实地查看了煤矿监测监控系统,对煤矿安全隐患整改、企业主体责任落实、基础设施设备建设等情况进行了重点督查。督查组强调,煤矿企业要将安全工作放在一切工作的首位,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈思想,要狠抓现场管理与隐患排查整治,严格落实企业主体责任和部门监管责任,扎实推进全员岗位责任制考核工作。同时,不具备安全生产条件的煤矿决不能复工复产,对重大隐患和严重违法违规行为要严肃问责,进一步巩固煤矿安全生产工作,推动煤矿安全生产形势持续稳定向好。

  在泸州合盛硅业公司,督查组一行走进企业调度中心,深入重大危险源罐区,详细检查了相关安全生产资料是否制定完善,车间操作记录是否规范及时,罐区安全措施是否可靠等情况,为企业安全把脉问诊,并提出具体整改意见和措施,要求企业要不断完善安全生产管理制度,盯紧重要环节,特殊时期所有特殊作业一律升级管理,尤其是动火作业、受限空间要严格落实各项安全保障措施。进一步提升危化品安全监管信息化、网络化、智能化水平,狠抓安全风险防范化解,全力做好危化品领域安全生产工作。

  在凤四小区和长江现代城小区,督查组一行格外关注小区内的安全标语标识、消防设施设备是否正常运行、并实地走访了小区地下停车场的消防安全通道,同时对消防安全隐患的整改、人员培训、模拟火情处置等情况进行了具体了解。督查组指出,消防安全是重中之重,相关部门和街道、社区要及时督促小区严格落实消防安全制度,对存在的隐患进行立即整改,并继续加强消防安全培训和宣传工作,不断强化演练和应急逃生,进一步提升小区业主消防安全意识和技能。

【编辑:廖忠杰】