达州:全员“联防” 一线“战疫”

  • 发布时间:2020-02-10
  • 来源: 四川省达州市应急管理局
  • 阅读次数:60
  • 字体:
  • 打印:

  一是提升政治站位,强化工作部署。及时传达学习中央、省委、市委主要领导关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情重要批示指示精神和各级重要文件、会议精神。成立以局主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,要求全市应急管理系统干部职工自觉把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把疫情防控作为当前头等大事抓好抓实,层层压实每一个行业领域、每一个生产经营单位、每一个环节的安全责任,严防疫情蔓延和安全事故发生。

  二是狠抓督促检查,严密防控风险。分管领导带队对全市7个县(市、区)疫情期间企业复工复产、消防安全等工作进行暗访检查,对12家定点医疗卫生机构、3家集中收治临时医院和1个集中隔离点开展消防安全指导服务。并结合视频监控、群众举报等方式,坚决落实三个“决不允许”( 即决不允许擅自复工,决不允许放松安全标准,决不允许放任隐患存在),做到安全监管精准有效。经监督检查,我局相关行业无擅自复工复产情况。

  三是强化应急值守,备勤应急处置。严格落实领导带班和24小时值班制度,主要领导坐镇指挥,每日参加视频调度和应急值守,加强疫情形势研判。强化备战备勤,督促消防救援队伍和安全生产应急救援队伍制定疫情期间处置各类灾害行动预案,确保一旦出现情况安全高效处置。强化联防联控,加强与卫生健康部门对接联动,协助处理疫情期间消防等相关工作,积极调运帐篷、口罩、防护服等应急物资配合做好防疫工作。

  四是全面摸排清查,强化内部防控。加强宣传,通过电话、微信等方式将《新型冠状病毒感染肺炎防控知识手册》等相关防疫宣传知识传达至全市应急管理系统干部职工,要求加强防控知识学习,提高防控防疫能力。全面收集摸排单位职工情况,对于滞留重点疫区人员要求暂缓回达州,对与疫区人员密切接触的本单位职工严格按照上级规定延迟上班,按医学要求做好隔离、留观、检查等工作,确保队伍战斗力。全市应急管理系统未出现新型冠状病毒肺炎确诊或疑似病例。

【编辑:廖忠杰】