【四川观察】《四川省人民政府办公厅关于印发四川省应急救援能力提升行动计划(2019—2021年)的通知》解读二

  • 发布时间:2019-11-28
  • 来源: 四川观察
  • 阅读次数:75
  • 字体:
  • 打印:

  11月21日,省人民政府办公厅印发《四川省应急救援能力提升行动计划(2019—2021年)》(以下简称《计划》),其中明确,我省力争通过三年努力,基本建成符合国家要求、满足四川急需、可靠有效的应急救援体系。到2021年,全省应急救援的系统性、整体性、协同性进一步增强,指挥协调、救援处置、风险防范和监管执法能力显著提升,重大安全风险得到有效管控,自然灾害防治能力不断提高,应急救援能力整体水平跃上新台阶。

  《计划》对基层应急救援力量建设、应急救援综合能力提升、专业应急救援队伍建设等多个方面,提出了明确的目标要求。例如在基层救援力量建设方面,要求对照国家标准,新建城市消防站137个、乡镇专职消防队105个,为新建城乡消防站、队配备消防车238辆,满足基本灭火救援实战需要。要求新增专职消防员4200人,基本实现我省各类消防站、队满编执勤。此外,要求今年初步建成全国联网的危险化学品监测预警系统,全面接入一、二级重大危险源的视频图像和监测数据,到2020年,全面接入三、四级重大危险源的视频图像和监测数据。

  针对我省自然灾害频发多发的现状,《计划》提出要提升应急救援实战水平。建立完善省、市、应急救援指挥体系,采用“1+2+5”模式,建设1个中心基地、2个专业化基地、5个区域性基地,到2021年基本建成全域覆盖、支撑有效、综合与专业兼顾的应急救援保障体系,实现实战化训练、模块化储备、区域化联动,切实增强应对重大灾害的指挥、协调、救援和保障能力。此外,还将选择在木里县、盐源县等地建设20个森林消防野外直升机起降点,并配备移动加油设备。到2021年,重点林区森林航空消防覆盖率达到75%,森林火灾高危和高风险区的空中灭火效能显著提高。

  此外,《计划》还明确要求,立足四川实际,建设专业应急救援队伍,配备先进救援装备,提升危险化学品、森林火灾、地震、地质灾害、矿山、城市消防等重点行业(领域)灾害事故应急救援效能。例如建设“北斗+”应急监测系统,重点在高风险危险化学品企业与敏感保护目标之间布设“北斗+”应急监测装置,实时感知危险化学品企业的大规模泄漏、位移沉陷、地震烈度等,确保在企业安全控制系统失效的情况下,以及发生重大自然灾害时实行“兜底”监测预警。(记者 邓绍希)

【编辑:林楠】